Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

21 марта состоялось заседание межведомственного Совета при главе Далматовского района по противодействию коррупции.

b_250_250_16777215_00_images_IMG_3957.JPGГлава района Александр Столбов провел заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Члены Совета обсудили результаты работы правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности на территории Далматовского района в 2013 году.

Деятельность ОМВД России по Далматовскому району, связанная с выявлением, пресечением и раскрытием преступлений экономической и коррупционной направленности в отчетном периоде была организована в соответствии с федеральными законами, в свете указаний МВД России и УМВД России по Курганской области, сообщил Александр Коротков, оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по Далматовскому району.

За 12 месяцев 2013 года подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Далматовскому району осуществлен комплекс мероприятий, направленный на профилактику, пресечение, выявление и раскрытие преступлений экономической и коррупционной направленности.

В январе - декабре 2013 года на территории Далматовского района зарегистрировано 13 преступлений экономической направленности (2012 г. — 18). Непосредственно подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции 12 деяний (2012 - 16).

Снизилось количество преступлений, совершенных против государственной власти и государственной службы (7 - 6), не смотря на общее снижение данной категории преступлений, увеличилось количество поставленных на учет тяжких посягательств (3 - 6), а также преступлений коррупционной направленности (3-6).

Выявлено 7 лиц, допустивших уголовно-наказуемые деяния в сфере экономики (2012 - 8), из них по деяниям, относящимся к категории тяжких, коррупционных 5 (2012 - 2).

Одним из приоритетных направлений в деятельности подразделения ЭБиПК являлось выявление фактов взяточничества, борьба с которым в современных условиях приобретает первоочередное значение. Так в отчетном периоде на учет поставлено 3 деяния в данной сфере (2012 - 1). Несмотря на это деятельность по выявлению фактов взяточничества в органах государственной власти и местного самоуправления в период 2013 года оставалась на низком уровне.

В январе - декабре 2013 года на учет поставлено значимое уголовное дело, имеющее свой резонанс на районном уровне. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ в отношении гражданина, который, используя свое служебное положение присвоил денежные средства, причинив своими преступными действиями ущерб территориальному фонду обязательного медицинского страхования Курганской области. Уголовное дело в отношении указанного лица направлено в суд, в последующем вынесен обвинительный приговор.

Одним из приоритетных направлений в деятельности подразделения ЭБиПК являлось выявление, и постановка на учет преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального комплекса. В период 2013 года в соответствии с планом совместных с прокуратурой района мероприятий были организованы проверки предприятий, относящихся к жилищно-коммунальному комплексу. Так в результате проведенных мероприятий в ноябре 2013 года на учет поставлено преступление коррупционной направленности, связанное с хищением денежных средств, совершенное в сфере ЖКХ. Предварительное следствие по уголовному делу в настоящее время продолжается.

Имеются значительные недостатки по документированию уголовно-наказуемых деяний в сфере агропромышленного, лесопромышленного комплекса. Преступные деяния в данной сфере в период 2013 года на учет не ставились.

На постоянной основе сотрудниками ЭБиПК проводились мероприятия, направленные на выявление экономических и коррупционных преступлений в сфере приоритетных национальных проектов, освоение бюджетных средств. На учет поставлено 3 преступных деяния.

Наряду с этим, во исполнение поступающих указаний УМВД России по Курганской области в течение отчетного периода на территории Далматовского района проводились оперативно-профилактические мероприятия «Контрафакт», «Алкоголь», «Нефть», «Лес», направленные на выявление преступлений и административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, топливно-энергетического комплекса, лесопромышленного комплекса, защиты интеллектуальной собственности, авторских прав. Хочется отметить, что в результате проведенных мероприятий снизилось число торговых объектов, осуществляющих реализацию контрафактных дисков с содержанием аудиовизуальной продукцией. Также с положительной стороны можно отметить профилактическую работу по пресечению распространения на территории района фальшивых денежных знаков - всего в 2013 году возбуждено 1 уголовное дело, по сравнению с 2012 г. - 5. В период 2013 года совместно с контролирующими органами Далматовского района проводились профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление противоправных деяний в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе реализации данных мероприятий выявлялись в основном административные правонарушения, предусмотренные ст. 14.1 КоАП РФ. Уголовно-наказуемых деяний в данной сфере на учет поставлено не было.

Заслушав и обсудив информацию Александр Васильевич рекомендовал ОМВД России по Далматовскому району принять дополнительные меры, направленные на повышение качества оперативных разработок и следственных действий, связанных со сбором, фиксацией и проверкой доказательств, подтверждающих юридическую квалификацию преступлений коррупционной направленности, в том числе взяточничества.

Затем об организации антикоррупционной пропаганды в целях формирования антикоррупционного общественного правосознания в средствах массовой информации отчиталась районная газета «Далматовский вестник».

В завершении члены Совета проанализировали работу официального сайта администрации Далматовского района в части наполнения материалами антикоррупционной направленности.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика