Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

История села Широковского - вотчины Далматовского монастыря

Подробнее... Заселение земель началось с беглого крестьянина Михаила Яковлевича Широкова. Вместе с семьей он в 1683 году получил разрешение от монахов Далматовского монастыря на поселение и получил во временное пользование серп, лошадь и овцу, подписав при этом рядную запись выполнять все монастырские «зделья» (работы). Так, фактически с первых дней появления поселения на левом берегу реки Суварыш и ее протоках Байрак и Марак, оно сразу же отошло в ведение монастыря, а крестьяне получили статус монастырских. 

В 1711 году деревня Широкова (так изначально называлось село) насчитывала 10 дворов. Первые избы были срублены из березовых и осиновых бревен, покрыты соломой и дерном. Маленькие окна были затянуты бычьими пузырями вместо стекол. Жителями села были преимущественно русские крестьяне, занимающиеся хлебопашеством, плотничеством, кузнечным делом и извозом.

В Широково издавна был традиционный праздник труда – «Хмелевье». В этот день всем селом широковцы выезжали на реку Суварыш собирать хмель. Собирали хмель одним днём, получив предварительно разрешение со стороны духовенства.

Крестьяне, сбегавшие от помещиков, надеялись, что под властью монастыря жить будет легче, но реальность оказывалась другой. Монастырские крестьяне несли повинности, были обязаны пахать монастырские пашни от 350 до 500 десятин, убирать и молотить монастырский хлеб, доставлять монастырю первой сноп своего урожая, 20 яиц, 2,5 фунта масла, заготовлять и доставлять в монастырь от 20 до 30 копен сена, участвовать в строительных и ремонтных работах. Все работы выполнялись примитивными орудиями труда. Многолетнее противостояние крестьян и духовенства вылилось в ожесточенную борьбу и крупное восстание, вошедшее в историю под названием «Дубинщина». Восстание продолжалось с 1762 по 1764 год. Основную роль в организации и руководстве бунтом играли широковские крестьяне, во главе которых стоял Лаврентий Широков. Крестьяне, вооруженные дубинами, косами, вилами и кистенями, в течение двух лет держали в осаде Далматовский монастырь. Пик восстания пришёлся на конец 1763 года. Для подавления бунтовщиков из Оренбурга был направлен вооруженный драгунский полк. Восстание было жестоко подавлено. Дубинщина была самым крупным и массовым выступлением крестьян Зауралья.

Подробнее... В 1774 году не остались крестьяне в стороне и от пугачёвского восстания, в составе войск пугачевцев принимали участие в осаде монастыря. В этот раз крестьяне также не смогли одержать победу и побороться с бесправием. Однако события XVIII века зародили зерно в крестьянской среде, которому было суждено прорасти на почве Революции и Гражданской войны через полтора века.

На протяжении долгого времени поселение на реке Суварыш оставалось деревней из-за отсутствия собственной церкви, жители деревни были прихожанами церкви Николая Чудотворца вплоть до второй половины XVIII столетия. В 1786 году в Широково был построен храм во имя Рождества Предтечи Господня и с этого момента деревня обрела статус села (в дореволюционные времена важным отличием от деревни было наличие церкви, собственного прихода). Вначале приход состоял только из местных жителей, позднее к нему были причислены также осокинские, подкорытовские, тропинские и смирновские прихожане. К началу XIX века село значительно выросло и стало одним из богатейших сёл Приисетья.

Подробнее... В 1890 году Александром Колесниковым (дядей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка) в селе при церкви была открыта церковно-приходская школа для крестьянских мальчиков от 7 до 11 лет. Школа была трехлетней и располагалась в церковном доме. В 1913 году на средства земства было построено здание земской школы, которая также давала образование в три класса.

В октябре 1917 года победу в стране одержала социалистическая революция. Последовавшая за ней тяжёлая гражданская война оставила рубцы памяти и на широковской земле. В центре села напоминанием о событиях начала XX века стоит памятник на братской могиле: «Здесь похоронены погибшие в 1918 году в борьбе за власть Советов: Третьяков Иван Дмитриевич и 17 неизвестных красноармейцев».

Подробнее... В конце июня 1919 года в село Широковское, в сопровождении группы конников, приехал представитель политотдела 30-ой стрелковой дивизии по вопросу установления Советской власти. В этот же день было проведено собрание, на котором избрали представителей на волостной съезд Советов и председателя сельского Совета.

2 августа 1919 года был избран первый председатель волостного Совета – Третьяков Иван Павлович. В Широково установилась Советская власть.

В 1929 году была создана сельхозкоммуна им. Свердлова, к 1930 году на территории сельского совета было создано еще четыре коллективных хозяйства – сельхозартели «Броневик», «Комбинат», им. Кирова, им. Чапаева.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов призвала в свои ряды 425 широковцев. 246 из них остались на полях сражений.

Подробнее... 15 августа 1967 года в центре села был открыт обелиск «Памяти павших».

На начало 1987 года население села насчитывало 747 человек (330 хозяйств).

В 1991 году колхоз, объединивший ранее в себе все коллективные хозяйства, был реорганизован в СПК им.Свердлова.

90-ые годы тяжело прокатились по всей стране, не пощадили они и российские сёла. В настоящее время в Широковском сельсовете проживает 497 человек.

Подробнее... В самом центре села сохранился старинный усадебный комплекс (выявленный объект культурного наследия). В начале XX века усадьба принадлежала Широковскому волостному старшине Александру Степановичу Никулину, который содержал в селе магазин, держал скот, имел посевные площади и кожевенный завод. В советское время в усадьбе располагалась контора совхоза им.Свердлова.

 В настоящее время весь усадебный комплекс принадлежит Успенскому Далматовскому мужскому монастырю. Силами рабочих и трудников обители произведены работы по реставрации кирпичной кладки арки главных ворот, восстановлены утраченные контрфорсы здания, установлены новые деревянные ворота и деревянная ограда по периметру участка. Предстоит еще большая реставрационная работа для последующего создания «Музея древнего благочестия», направленного на сохранение историко-культурных и церковных традиций русских поселенцев в Зауралье. Принадлежность усадебного комплекса Широковскому волостному старшине, богатому торговцу и землевладельцу А.С. Никулину дает возможность представить дореволюционный быт купечества и зажиточного крестьянства, а наличие большого внутреннего двора позволит разместить предметы деревянного резного декора (наличники и иные элементы резьбы старинной деревянной архитектуры).

Подробнее...

Обновлено 02.04.2021 15:41

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика