Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительДалматово - купеческий город

Далматово - купеческий город

Улицы города сохранили атмосферу прошлого и могут рассказать историю купечества в Далматово XIX- начала XX веков.

В 1800 году в Далматово насчитывалось 4 купеческих семьи: Ф.А. Мерзлякова, И.И. Назимова, Д.А. Плеханова и В.И. Лаврова. Купцы стремительно увеличивали свой капитал. В 1962 году в Далматово числилось: купцов первой гильдии – 1 человек, второй гильдии – 10, третьей – 88. В то время в торговых лавках занимались сами хозяева и члены их семей.

Подробнее... По воскресеньям в Далматово проводились базарные дни, а три раза в год ярмарки или торжки: 9 мая Николаевский, 15 августа Успенский, 6 декабря Николаевская ярмарка. По мере развития сельского хозяйства в Зауралье увеличивалась потребность в сбыте продукции. По этой причине во второй половине XIX века увеличивалось число торговых заведений, торжков, базарных дней.

Согласно списку, составленного в 1876 году городским старостой Н.Я. Успенским, в Далматово работали следующие промышленные и торговые предприятия: салотопленное и свечное, пряничные, синильные, портняжные, чеботарные, овчинное, торговая лавка, винное погреба, питейные заведения. В 1913 году существовали Далматовская, Ключевская, Песчано-Колединская и Беловская маслодельные артели.

Подробнее... Основная жизнь города кипела на первой и главной улице, именуемой Большая дорога. Встречается упоминание улицы с названиями Трактовая и Исетский тракт. Лишь в 1921 году улица получила название, сохранившееся до наших дней – улица Советская. На ней проживали самые уважаемые и знатные горожане: купцы, торговцы, священнослужители и местная интеллигенция. Дома были капитальными, кирпичными или с кирпичным низом и деревянным верхом. На центральной улице проводились местные ярмарки от Николаевской церкви вплоть до северо-восточной башни монастыря, двигались возы с зерном и другими товарами. «… Здесь по воскресеньям бывают торги, на которые приезжают много крестьян из окрестных селений. Предметы торговли: выделанные кожи, железные вещи и деревянная посуда. В это время базарную площадь, вблизи монастыря, покрывают до двухсот возов и телег…» (В.П. Паршин о Далматово «Описание пути из Иркутска в Москву», 1849 г.).

В самом центре города расположен жилой дом купца А.Г. Демидова (ул. Советская, 191) из Шадринска. В каменных кладовых рядом с домом хранили зерно и другие продукты, которые по санному пути развозили на уральские заводы.

Подробнее... Недалеко от дома Демидова проживал бакалейщик Василий Федорович Софронов (ул. Советская, 170). Софронов вел крупную торговлю, имел дом и два магазина рядом. В одном торговал бакалейными товарами, в другом – дорогими винами лучших сортов. Держал приказчиков и продавцов. Софроновы жили внизу, а верх сдавали внаем. Одно время в доме жил ветеринарный врач Владимир Петрович Попов, который занимался племенным коневодством, во дворе были конюшни для племенных жеребцов. С приходом Советской власти в 1919 году все имущество Софроновых было национализировано. Василий Федорович ушел с белыми, больше в Далматово не появлялся. Его жена Екатерина Федоровна осталась здесь. Ей дали комнату в доме рядом.

Подробнее... Прямо напротив Никольской церкви расположена усадьба Виктора Васильевича Юкляевских, в которую входят мельница и магазин (ул. Советская, 175). Непосредственно жилой дом Юкляевских расположен с другой стороны квартала (ул. Ленина, 42). Усадьба расположена в наиболее оживленном по тем меркам месте, выходя фасадами зданий на церковь и существовавшую ранее торговую площадь. Виктор Васильевич был известен как человек образованный, обходительный, торговал различными товарами от галантереи до швейных и сельскохозяйственных машин, держал приказчиков, и сам часто выходил в торговый зал, принимал заказы от населения, привозил по заказам швейные машинки, продавал их в кредит.

Подробнее... Мельница Юкляевских работала от парового двигателя, и была второй паровой мельницей в городе, ещё одна располагалась при монастыре. В 1919г. имущество В. В. Юкляевских было национализировано, он покинул город. В торговом доме организован Народный дом, где далматовцы впервые увидели кино. Паровой локомобиль мельницы ещё долго служил после революции, освещая народный дом и кинотеатр.

В западной части исторического центра города располагалась усадьба купца Андрияна Михайловича Боголюбова (дома 121, 123 и 125 по улице Советской). Обширная усадьба Андрияна Михайловича состояла из двухэтажных жилого и доходного домов и кладовой, соединенных каменными воротами. Доходный дом – многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду.

Неподалеку расположился дом Дмитрия Михайловича Боголюбова – торговца мясом и ямщика (ул. Советская, 119). Д.М. Боголюбов держал 10-12 пар лошадей, владел заезжим домом (постоялый двор) с пристроенными конюшнями. От усадьбы Дмитрия Михайловича сохранились жилой дом, ворота и фрагмент ограды.

Сын Д.М. Боголюбова – Николай Дмитриевич, жил по соседству (ул. Советская, 117). В 1920 году он был расстрелян за антисоветскую деятельность. Его сын Василий был осужден в начале января 1930 года за участие в диверсии – поджоге государственных складов.

Подробнее... По современному адресу улица Советская, 112 сохранился постоялый двор и кладовая отца и сына Боголюбовых. Александр Алексеевич Боголюбов был купцом расчетливым, оборотистым, активно скупающим земли. На постоялом дворе, который он держал вместе с сыном Иосифом, останавливались крупные купцы. Александр Алексеевич имел прозвище «Сано Сарана». Существует несколько теорий о его происхождении. По одной из версий прозвище пошло от татарского слова «саран» со значением «скупой, прижимистый, жадный». Постоялый двор – помещения для ночлега с двором для лошадей и экипажей проезжающих, обычно с трактиром. С проезжающих брали особую пошлину – постоялое (сбор в пользу городских доходов).

Сохранилась на улице Советской и усадьба торговца рыбой В.А. Волосникова – дом жилой с воротами и лавка, XIX века. Василий Андреевич Волосников занимался рыбной торговлей и имел прозвище «Рыбник». В 1929 году за контрреволюционный саботаж и диверсии был приговорен к расстрелу, а затем расстрел заменен 10 годами лишения свободы. Под кладовыми Василия «Рыбника» были подвалы со льдом (ледники). Лед для ледников заготавливался зимой на реке. Нарезался большими кусками, называемыми «кабанами». Глыбы льда клались на хранение в погреба, засыпались опилками, а затем продавались весь год до следующей зимы.

Подробнее... В центре города по улице Ленина сохранилась часть усадьбы купца 2-ой гильдии Петра Александровича Плеханова: магазин и ворота XIX века.

Первые Плехановы прибыли в Далматово из Невьянского монастыря в 1699 г.: «прибыл из Невьянского монастыря «вольный человек» Иван Васильев Плеханов». Известно, что во время крестьянского бунта, прозванного Дубинщина в 1763 году, Иван Васильевич собирал деньги челобитчикам для поездки в Москву.

Подробнее... Петр Александрович Плеханов был известным, преуспевающим купцом. Семейный подряд Плехановых занимался торговлей, кредитованием более мелких торговцев. В магазине велась успешная торговля хозяйственными и скобяными товарами (замки, ведра, навесы, гвозди, лампы, мыло). В усадьбу Петра Александровича Плеханова входили дом, магазин и складские помещения. Жилой дом и магазин были объединены высокими арочными кирпичными воротами из красного кирпича.

16 марта 1919 года, после прихода советской власти, имущество семьи Плехановых было национализировано. Павел Александрович не пережил потери дела всей его жизни и умер от сердечного приступа. Жена с детьми уехала из Далматово. Внук П.А. Плеханова стал профессором Томского Университета, занимался проблемами тунгусского метеорита.

Уцелевшие усадьбы XIX-XX веков – немые свидетели истории, которые необходимо сохранить для грядущих поколений. Именно в них кроется неповторимый шарм древнего города и его особая атмосфера.

Обновлено 13.04.2021 15:37

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика