Управление Роспотребнадзора подготовило ответы на вопросы, которые могут возникнуть у граждан и работодателей, по обязательной вакцинации против COVID-19.
1. Прививка от коронавируса не является обязательной, но сотрудников некоторых сфер принуждают это делать, это оговорено законом? при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).
2. Как будет считаться количество – 80% от всего коллектива необходимо привить. Это уже с учётом переболевших и тех, кто имеет медотвод, или это цифра только тех, кто должен непосредственно получить прививку?
В 80% учитывают работников, от общего списочного числа сотрудников, подлежащих вакцинации. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 20% учитывают тех, кто имеет временный медотвод, переболевшие ковид в течение последних 6 месяцев.
3. Является ли справка о наличии антител медотводом?
Нет, такая справка не является медотводом. В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов. Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 11.10.2021 №4 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Курганской области в 2021 г. по эпидемическим показаниям» некорректно. Переболевшим COVID-19 рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.
Согласно международным и российским исследованиям устойчивый иммунный ответ (антитела) у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Кроме того, необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного гуморального ответа. В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определённого защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). В данной связи согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.
4.Кому и когда нужно составлять списки сотрудников, подлежащих вакцинации? Есть ли срок? Куда сдавать такие списки? Будет ли вакцина ставиться организованно в коллективах или нужно идти самому в пункты вакцинации, если я еще не привился, но для меня прививка обязательна?
Руководство той или иной организации назначает ответственного сотрудника, тот в свою очередь организует процесс вакцинации. Это может быть, как самостоятельный поход в поликлинику или прививочный пункт, так и вакцинация силами прививочных бригад. Согласно п. 4216 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" позволяется осуществлять иммунопрофилактику населения силами прививочных бригад, обеспеченных медикаментами для оказания неотложной помощи пациентам, укладкой для экстренной профилактики парентеральных инфекций, расходными материалами и тарой для сбора медицинских отходов. Прививочные бригады медицинских организаций работают, руководствуясь МУ 3.3.1891-04. 3.3. «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад».
При проведении прививок прививочными бригадами в организациях, роль работодателя заключается в:
обеспечении представления в медицинскую организацию списков работающих, посещающих или обучающихся в указанных организациях, подлежащих иммунизации;
предварительном оповещении лиц, подлежащих вакцинации, о месте и времени проведения прививок через руководителей организаций;
организации в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями мест для проведения прививок.
По вопросам организации выезда прививочной бригады на то или иное предприятие, необходимо обращаться в медицинскую организацию, осуществляющую вакцинопрофилактику, на территории обслуживания которой предприятие располагается.
5. Кто будет проверять исполнение постановления?
За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В частности, предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Это влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – в размере от 15 до 40 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
6. После того, как 80% коллектива привьется, нужно ли будет соблюдать режим маски-перчатки или это уже будет зона, свободная от ковид?
Масочный режим обязателен. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации.
Обновлено 26.02.2022 10:52