УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяУслуги организацийБезопасность населенияОВД по Далматовскому районуНовостиВ Курганской области начался второй этап антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

Государственная кадастровая оценка.

Более десяти лет назад Правительством Российской Федерации положено начало проведения работ по кадастровой оценке. Основной целью проведения данных работ является определение налоговой базы по земельному и имущественному налогам. Подробнее о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в интервью с Гюльнарой Аскаровной Батыровой, начальником отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере, кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Курганской области.

- В отношении каких объектов проводится государственная кадастровая оценка и как часто?

- Кадастровая оценка недвижимости проводится на всей территории России исключительно в отношении объектов, учтенных в государственном кадастре недвижимости. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' видами объектов недвижимости, подлежащими отражению в государственном кадастре недвижимости, являются: земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства.

Государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости. Так, к примеру, 26.08.2013 распоряжением Правительства Курганской области принято решение о проведении государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Законом об оценке при проведении государственной кадастровой оценки Росреестр реализует полномочия только в части формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Кроме того, Росреестр наделен полномочиями по созданию комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и ведению фонда данных государственной кадастровой оценки.

- Расскажите подробнее о работе комиссии.
Согласно Закона об оценке, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При Управлении Росреестра по Курганской области комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана Приказом Росреестра от 28.10.2012 № П/493.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в течение месяца с даты его поступления. Решения комиссии можно оспорить в арбитражном суде в течение полугода с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Обратиться в комиссию может любое физическое или юридическое лицо. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в течение шести месяцев с даты их внесения в Государственный кадастр недвижимости. Однако на комиссии могут рассматриваться далеко не все споры по кадастровой стоимости.

- Государственную кадастровую оценку каких объектов недвижимости в Курганской области можно оспорить на комиссии?
Согласно пункта 1 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что положения Федерального закона № 167-ФЗ не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня его официального опубликования и работы по проведению которой не завершились в указанный срок.

Не подлежат рассмотрению комиссией результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, утвержденные постановлениями Правительства Курганской области:

Государственная кадастровая оценка земель (категория земель, вид использования)

Дата утверждения результатов работ по государственной кадастровой оценке земель

Земли сельскохозяйственного назначения

26.11.2007 № 527

Земли населенных пунктов

26.09.2011 № 454

Земли садоводческих, огороднических и дачных объединений

26.07.2010 № 313

Земли промышленности и иного специального назначения

23.05.2011 № 222

Земли особо охраняемых территорий и объектов

15.03.2011 № 68

Земли лесного фонда

26.07.2010 № 312

Оспорить, обратившись в данную комиссию, можно будет результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства, которые утверждены постановлением Правительства Курганской области № 586 от 11.12.2012 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Курганской области».

Адрес комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курганской области: г. Курган, ул. Б. Петрова, 98д. Тел.: 8 (3522) 64-21-68.

Информация по оспариванию кадастровой стоимости размещена на сайте Росреестра по Курганской области.

- Где можно узнать кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости?
Сведения о кадастровой стоимости можно узнать путем обращения непосредственно по адресу: г. Курган ул. Гоголя 128, в любом из пунктов приема-выдачи документов, информация о месте расположения которых размещена на сайте Росреестра или в ГБУ Курганской области "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" по адресу: г. Курган, ул. Куйбышева, д. 144 стр. 41.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления государственных услуг в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Также сведения о кадастровой стоимости можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", либо нажать баннер "Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость" на стартовой странице сайта.

Обновлено 25.09.2013 12:29

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика