ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиНаталья Матвеевна ХАРЛАМОВА (15.09.1915 – 12.08.1983), Герой Социалистического труда, бригадир маточной свинофермы совхоза «Уралец»

Наталья Матвеевна ХАРЛАМОВА (15.09.1915 – 12.08.1983), Герой Социалистического труда, бригадир маточной свинофермы совхоза «Уралец»

b_250_250_16777215_00_images_KHarlamova_NM.jpg Харламова Наталья Матвеевна родилась 15 сентября 1915 года в деревне Смирново Далматовского района. В 1929 году ее родители вступили в колхоз «Труженик», организованный в деревне. В 1931 году 15-летняя Наташа пришла на работу в свиноводческий совхоз «Уралец» Далматовского района и была направлена на свиноферму в деревню Дубрава. Вначале работала свинаркой, затем старшей свинаркой.

Животноводство в ту пору было в техническом отношении самой отсталой отраслью. Если на полях совхоза уже трудились новенькие тракторы и комбайны, то на фермах о какой-либо механизации даже и не мечтали. Всю работу выполняли вручную. В первые дни от бесконечного таскания тяжелых ведер с водой и кормами у девушки нестерпимо болели руки и ныла спина. Приходилось пересиливать себя. Постепенно Наташа втянулась в работу, стала накапливать драгоценный опыт, осваивая все новые и новые передовые методы ухода за животными, черпая информацию из газет. Вскоре появились первые успехи, а вместе с ними и удовлетворение сделанным, ощущение нужности и важности своего труда. В трудовую книжку уже тогда было внесено несколько записей с благодарностями за труд. А это вдохновляло и радовало.

Как примерная труженица Наталья была направлена на учебу. После окончания курсов в 1936 году ее назначили бригадиром маточной свинофермы. На ее плечи легла ответственность за работу коллектива. Наталью Матвеевну всегда отмечало исключительное трудолюбие и ответственное отношение к своим обязанностям. На свиноферме в годы ее бригадирства неизменно были высокая сохранность поросят и привесы.

С началом Великой Отечественной войны пришлось выполнять работу и за ушедших на фронт мужчин. Фронту и стране нужно было как можно больше мяса, люди боролись за граммы в увеличении привесов скота. Именно в эти суровые годы появилась трудовая слава Харламовой как руководителя. В 1946 году Наталья Матвеевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За высокие показатели в развитии свиноводства Харламова в разные годы была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. Она награждена четырьмя медалями ВДНХ различного достоинства. Именно ее бригаде первой в нашем районе было присвоено почетное звание «Бригада коммунистического труда».

22 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Наталье Матвеевне Харламовой за достижение успехов в социалистическом соревновании по развитию животноводства и увеличению производства и заготовок мяса было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Руководимая Натальей Матвеевной бригада много лет была одной из лучших в отрасли не только в районе, но и в области, была обладателем звания бригады «50 лет Октября». В родном совхозе она проработала сорок лет.

В 1980 году Наталье Матвеевне было присвоено звание Почетного Гражданина деревни Дубрава. В совхозе «Уралец» учредили премию имени Героя Социалистического Труда Натальи Матвеевны Харламовой, которую ежегодно вручали передовику производства за высокие показатели в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

За свою трудовую жизнь Харламова была награждена орденом Ленина, медалями, а также четырьмя медалями ВДНХ СССР.

Наталья Матвеевна Харламова скончалась 12 августа 1983 года в деревне Дуброва Уральцевского сельсовета Далматовского района.

Обновлено 24.11.2021 17:00