ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиИван Семёнович ЯЗОВСКИХ (1 сентября 1923 – 14 декабря 1979), Герой Советского Союза, бронебойщик

Иван Семёнович ЯЗОВСКИХ (1 сентября 1923 – 14 декабря 1979), Герой Советского Союза, бронебойщик

b_250_250_16777215_00_images_yazovskikh_2.jpg Язовских Иван Семенович родился 1 сентября 1923 года в деревне Язовка Далматовского района в семье крестьянина. После окончания Топорищевской семилетней школы работал в колхозе. 28 марта 1942 года был призван в армию. Окончил полковую школу наводчиков противотанковых ружей, был назначен командиром отделения ПТР. Хорошее знание боевой техники ни раз выручало Ивана Семеновича в бою, противотанковое ружье, пулемет, автомат действовали в его руках безотказно. Воевал на Волховском и 2-м Украинском фронтах. Особо отличился командир отделения в наступательных боях от Днепра до Прута.

В марте 1944 года в бою под украинским городом Черкассы Иван Язовских в составе стрелкового отделения прикрывал левый фланг. Превосходившие силы противника при поддержке нескольких танков вышли на позиции отделения. С первого же выстрела из противотанкового ружья старший сержант Язовских подбил один немецкий танк, а следующим выстрелом – заклинил башню у второго танка. Заметив, что оборону держит не более десяти советских воинов, немецкая пехота ринулась вперед, завязался кровопролитный бой. В ходе боя Иван Семёнович дважды успел поймать гранаты, брошенные в его окоп наступающими гитлеровцами, и кинул их обратно во врага. Отделение отражало атаки противника до последнего патрона. Позже Иван Семёнович вспоминал: «Выручила брошенная гитлеровцами граната. Я схватил ее, не успевшую взорваться, и молниеносно метнул обратно в наседавших врагов. И тут же услышал громкое «ура!» Наши шли на помощь!». Из всего отделения в том бою уцелел только наш земляк. Израненного его доставили в медсанбат.

yazovskikh_1.jpgОтделение старшего сержанта Язовских одним из первых вышло на государственную границу и с боем форсировало реку Прут. Советские солдаты вступили на территорию Румынии.

В апреле 1944 года в районе населенного пункта Чужа Вода бойцы Ивана Семёновича участвовали в отражении 9 контратак противника, подбили несколько танков и бронетранспортеров, уничтожили десятки фашистов. В первую контратаку на отделение, где вместе с командиром насчитывалось семь человек, наступало 150 солдат и офицеров немецкой армии. Контратака захлебнулась, оставив на поле боя до 40 человек противника. Отражая девятую контратаку, старший сержант получил тяжелое ранение, но поле боя до подхода подкрепления не оставил. Только после взятия города Яссы И.С. Язовских был отправлен в госпиталь.

Прежде чем подписать наградной лист, командир 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии полковник Сергеев дал задание штабным работникам уточнить, какое количество техники и живой силы противника уничтожило отделение ПТР. Через час начальник штаба доложил:

— Уничтожено восемь танков, три бронетранспортера, 13 пулеметов и до 250 фашистских солдат и офицеров.

— Отлично воюет старший сержант, достоин представления к званию Героя Советского Союза, — сказал комдив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Язовских Ивану Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

b_250_250_16777215_00_images_yazovskikh_3.jpeg В октябре 1948 года Иван Семёнович был демобилизован. Окончил заочно среднюю школу, затем Омскую школу начальствующего состава милиции МГБ СССР. Проходил службу в должности оперуполномоченного ОБХСС УВД Свердловского облисполкома. За образцовое выполнение служебных обязанностей и заслуги в борьбе с преступностью был награжден Почетной Грамотой Министерства внутренних дел РСФСР. С 1 января 1972 года майор милиции И.С. Язовских ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Свердловск. Умер 14 декабря 1979 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в городе Екатеринбурге.

За мужество и стойкость в поединках с вражескими танками бронебойщик наводчик ПТР Иван Семёнович Язовских был награжден двумя медалями «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги». Награжден орденами Ленина, Славы 3-ей степени, медалями.

На доме в Екатеринбурге, где жил Герой (ул. Гагарина, 27), 29 апреля 2015 года установлена мемориальная доска.

В МКОУ «Параткульская основная общеобразовательная школа» (Параткульский сельсовет Далматовского района) в 2015 году установлена мемориальная доска.

Обновлено 22.11.2021 15:56