УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиВасилий Иванович ШИШКИН (13 февраля 1914 – 22 ноября 1992), Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир эскадрильи

Василий Иванович ШИШКИН (13 февраля 1914 – 22 ноября 1992), Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир эскадрильи

b_250_250_16777215_00_images_shishkin1.jpg Шишкин Василий Иванович родился 13 февраля 1914 года в селе Белое Далматовского района. В родном селе окончил школу и некоторое время работал в колхозе, а потом уехал в город Свердловск (Екатеринбург). Василий Иванович всегда мечтал о небе и эту заветную мечту сумел воплотить в жизнь.

 В 1931 году по путевке Свердловского обкома ВЛКСМ направлен на учёбу в Пермскую военную школу авиационных техников, по окончании которой работал авиатехником. Учёбу продолжил в военной школе летчиков в городе Борисоглебске. Став лётчиком, с 1936 года до начала Великой Отечественной войны служил в Киевской авиабригаде. Шишкин летал и мастерски выполнял фигуры высшего пилотажа. В довоенное время ему довелось дважды сняться в кино в качестве дублёра.

 Довоенное поколение советских людей было влюблено в киногероя Сергея Кожухарова из фильма «Истребители» в исполнении Марка Бернеса. Легендарная песня «В далекий край товарищ улетает» стала по-настоящему культовой. На экране главный герой выполнял фигуры высшего пилотажа, но не все знают, что это блестящее летное мастерство в кинофильме показал наш земляк Василий Иванович Шишкин, летчик-истребитель Киевской авиабригады.

Благодаря высокому уровню техники полета, Василия Ивановича пригласили также дублировать Петра Берёзова, исполнителя роли известного советского летчика Георгия Байдукова в фильме «Валерий Чкалов».

b_250_250_16777215_00_images_shishkin2.jpg На фронт Шишкин попал с первого дня войны. Командовал эскадрильей истребителей И-153 «Чайка», которая бомбила мосты, сбивала вражеские самолёты в небе, уничтожала технику и живую силу врагов на земле. Уже в июле 1941 года фронтовая газета «Красная Армия» в статье «Штурмовой атакой» рассказала читателям, как эскадрилья капитана Шишкина разбомбила большую вражескую автоколонну и склады с горючим и боеприпасами.

Глубокой осенью 1941 года в бою под Киевом самолет Василия Шишкина был подбит, а сам он ранен в ноги и живот. Садиться пришлось на вражеской территории. Казалось, что в такой ситуации отважному летчику не удастся избежать плена. Но эскадрилья Шишкина не оставила его в беде, охраняя боевого товарища, кружила над местом вынужденной посадки, чтобы командир звена Куприянчик, приземлившись под самым носом врага, сумел забрать и вывезти своего командира. Отказавшись от госпитализации, Василий Шишкин уже через несколько дней повел своих товарищей на очередную штурмовку.

30 января 1942 года командир 43-го истребительного авиаполка представляет его к званию Героя Советского Союза. В наградном листе говорится, что за время войны эскадрилья Шишкина уничтожила в боевых вылетах на штурмовку до 3500 немецких солдат и офицеров, около 300 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, 3 склада с боеприпасами, 3 переправы через Днепр и много другой вражеской военной техники. На счету командира к этому времени было более 200 боевых вылетов и 12 сбитых вражеских самолетов.

Оценивая его заслуги, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 27 марта 1942 года удостоил Василия Ивановича Шишкина высокого звания Героя Советского Союза.

Летом 1942 года В.И. Шишкин во время боев за Сталинград назначен командиром полка.

b_250_250_16777215_00_images_shishkin_samolet.jpg В ноябре 1942 года командованием было принято решение вручить ему боевой самолёт, построенный на средства, собранные колхозниками Саратовской области. Шишкин был выбран для вручения не случайно. Труженики Саратовской земли приложили письмо, в котором просили: «Дорогие товарищи бойцы, командиры и политработники, мы купили боевой самолет, который дарим вам, защитникам Сталинграда. Просим вас вручить его самому отважному, тому, кто умеет бить врага без промаха и беспощадно». Василий Иванович настоял, чтобы самолёт перекрасили в серебристый цвет, в небе его труднее различить и заметить, а на самом самолёте сделали надпись «Герою Советского Союза майору Шишкину». Такое мог себе позволить только человек сильного характера. На этом самолете Шишкин летал до конца 1943 года, сбил 12 вражеских самолетов. Участвовал в Курском сражении, воевал на 1-м Белорусском фронте. В конце войны его самолет был отправлен в Саратовский музей.

b_250_250_16777215_00_images_shishkin3.jpg К концу войны на счету командира 55 гвардейского истребительного авиационного полка Василия Ивановича Шишкина было 520 боевых вылетов, 178 воздушных боёв и 30 сбитых вражеских самолетов.

После войны Шишкин продолжил службу в Советской Армии. 10 лет летал, испытывая новые реактивные самолёты. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно-технические курсы. В 1951 году получил высокое звание летчика 1-го класса.

В 1956 году по состоянию здоровья полковник Шишкин ушел в запас. Последние годы жизни жил и работал в Киеве. Делился богатым боевым опытом с молодым поколением авиаторов. Умер 22 ноября 1992 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».

b_250_250_16777215_00_images_shishkin4.jpg За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, отважный летчик награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

В городе Далматово именем Героя названа улица.

Обновлено 11.11.2021 22:37

 

Повышаем финансовую грамотность!

Лента новостей

Далматовская земля

Яндекс.Метрика