УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиНиколай Николаевич ПИДЖАКОВ (17 декабря 1923 – 15 апреля 1969), Герой Советского Союза, танкист, командир танка

Николай Николаевич ПИДЖАКОВ (17 декабря 1923 – 15 апреля 1969), Герой Советского Союза, танкист, командир танка

b_250_250_16777215_00_images_pidzakov1.jpg Николай Николаевич Пиджаков родился 17 декабря 1923 года в деревне Потанино Далматовского района в многодетной крестьянской семье. Учился в Потанинской начальной школе, затем в Кривской семилетней. В июне 1941 года окончил среднюю школу в селе Ольховском Шадринского района. Когда выпускники Ольховской средней школы собрались на свой выпускной вечер, веселья и радости от окончания учёбы не было. Все знали, что в это воскресное утро гитлеровская Германия напала на Советский Союз, началась война. Николай Пиджаков, будучи ворошиловским стрелком и значкистом ГТО, одним из первых пришёл в Ольховский военкомат и записался добровольцем для отправки на фронт.  

 Николая Николаевича направили курсантом в Саратовское танковое училище, которое он успешно окончил в сентябре 1942 года, получив назначение командиром танка на Северо-Кавказский фронт. Уже в декабре того же года прибыл на фронт и получил первое боевое крещение. В то время на Кавказе шли тяжелейшие бои, гитлеровские войска рвались к богатым нефтью районам. Именно в этих боях Пиджаков получил богатый боевой опыт и впервые проявил мужество и мастерство, за что был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Из воспоминаний сослуживца нашего земляка ветерана 34-й (52-й) ТБр Цветкова А.В.:

b_250_250_16777215_00_images_pidzakov2_.jpg «Меньше всего был похож на героя младший лейтенант Николай Пиджаков, когда он в декабре 1942 года прибыл к нам в бригаду. Неказистый парнишка явно побаивался начальства, стараясь лишний раз не попадаться на глаза своему ротному командиру. Поначалу и в боях его как-то не было видно. Закончится бой, соберутся командиры машин, обсуждают перипетии боя: кто как танк вёл, что видел, как стрелял, а где и гусеницами врага утюжил. Народ всё больше молодой, радость победы в бою, радость, что уцелел, будоражит, голоса добавляет, а Николай всё как-то помалкивает. Пристанут к нему: «Стрелял?»… «Попал?»… - ну и отстанут.

Однажды, - это было осенью 1943 года под Идрицей, - вернулись танки из боя. Атака не удалась, потеряли три машины, а одна из них – гвардии лейтенанта Сергея Масагутова застряла прямо на окопах врага. Жалко ребят, выкурят их фрицы из танка, и … Вдруг, слышат танкисты надсадный рёв двигателя. Смотрят, а это Пиджаков буксирует танк Масагутова! Фрицы прямо взбесились. Лупят из орудий, благо «сценка» движется медленно. Но вот-вот накроют. Пронесло! Встали танки в укрытие. Окружили друзья машину Пиджакова: «Вылезай!» кричат. Николай попытался выскочить из танка не через башенный, командирский, а через нижний, десантный, люк, хотел улизнуть в лесок. Но не тут-то было! Подхватили его друзья на руки и ну качать! Качают и приговаривают: «Вот тебе и тихоня! Вот…». Больше всех старался Сергей Масагутов и его экипаж».

Особо отличился Николай Пиджаков в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» летом 1944 года. 34-я отдельная гвардейская танковая бригада вошла в 6-ю гвардейскую армию 1-го Прибалтийского фронта и была сосредоточена севернее Витебска.

b_250_250_16777215_00_images_pidzakov3_.jpg 23 июня советские войска не могли пробиться через немецкую оборону на Сиротино Витебской области. После очередной сорвавшейся атаки, к машине Пиджакова подъехал член Военного Совета Фронта генерал Леонов и отправил его на позиции гитлеровской батареи, пока враг «зализывает раны». «Есть!» - отчеканил Пиджаков, захлопнул люк и помчался по изрытому снарядами полю. Фашисты не сразу начали стрелять по одиноко мчащейся к их окопам машине, а когда, спохватились, было уже поздно - танк Николая утюжил их орудия. Вслед за машиной Пиджакова рванула и остальная танковая бригада. Над Сиротиным взметнулся красный флаг.

24 июня Военный Совет 1-го Прибалтийского фронта поставил задачу - овладеть сильно укрепленными узлами сопротивления противника на перешейке между озерами Мошно и Лесковичи в Витебской области и выйти на перекресток дорог в районе деревни Добея. Гвардии лейтенант Пиджаков, несмотря на сопротивление вражеских противотанковых орудий, во время разведки боем вышел на перекресток дорог в районе деревни Добея Шумилинского района Витебской области и удерживал его 3 часа, отбив все вражеские контратаки. А уже 25 июня с ходу преодолел реку Западная Двина в районе поселка Бешенковичи Витебской области и в течение 2 часов удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.

18 сентября 1944 года Николай Николаевич был легко ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Пиджакову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года Николай Николаевич уехал с фронта в Ленинград на курсы усовершенствования командиров. После возвращения на фронт, командовал ротой, громил фашистов в Курляндском окружении.

b_250_250_16777215_00_images_Pidzhakov4.jpg В 1946 году гвардии старший лейтенант Пиджаков был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину. Работал заведующим избой-читальней, был заместителем председателя промартели «Новая техника», председателем Ольховского райкома ДОСААФ. Последние 15 лет работал журналистом в районной газете в городе Далматово.

Многие не вернулись с полей сражений. Погиб друг юности Николая Пиджакова Саша Антипин, с которым они вместе уходили на фронт, погибли многие боевые товарищи Николая. О них часто вспоминал танкист-ветеран.

Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончался Николай Николаевич 15 апреля 1969 года в возрасте 46 лет. Похоронен на старом кладбище города Далматово.

Именем Героя названа одна из улиц города Далматово. На здании редакции районной газеты «Далматовский вестник» установлена памятная мемориальная доска.

Обновлено 29.10.2021 12:03

 

Повышаем финансовую грамотность!

Лента новостей

Далматовская земля

Яндекс.Метрика