ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиСавелий Савельевич ОБОЛДИН (5 апреля 1922 - 4 июля 1991), Герой Советского Союза, командир расчета противотанковых ружей

Савелий Савельевич ОБОЛДИН (5 апреля 1922 - 4 июля 1991), Герой Советского Союза, командир расчета противотанковых ружей

b_250_250_16777215_00_images_Oboldin1.jpg Савелий Савельевич Оболдин родился 5 апреля 1922 года в деревне Потанино Далматовского района. После окончания начальной школы работал в колхозе. Оболдину было 19 лет, когда началась война.

В марте 1942 года Оболдина призвали в Красную Армию. В учебной части он был определен в стрелки-бронебойщики. Он был физически сильным и выносливым и, пройдя учебную подготовку, 15 октября 1943 года попал на фронт. Воевал Оболдин на 2-м и 3-м Украинском фронтах, отличался боевой находчивостью, стойкостью и мужеством. Свое звание он заслужил в боях по окружению Будапештской группировки и ликвидации наступления немецких войск северо-западнее Будапешта.

В боях батальона за населенный пункт Вертишача (Венгрия) в ночь с 22 на 23 декабря 1944 г. разведка сообщила о появлении вражеских «тигров». Если не уничтожить их своевременно, то утром батальон мог понести большие потери. Перед сержантом Оболдиным было оперативно поставлена задача от командира проникнуть в село с группой бронебойщиков и уничтожить боевую технику противника. Пробравшись в тыл врага, Савелий Савельевич с бойцами обнаружили на северо-западной окраине села немецкое танковое подразделение, состоящее из 8 танков «Тигр». Расставив бойцов и определив каждому боевую задачу, Савелий Савельевич подорвал головной танк, уничтожив вместе с ним ночевавший неподалеку экипаж. Бойцы его группы открыли ураганный огонь по танкам, начали забрасывать их гранатами. Танковую часть врага охватила паника, экипажи танков, находившиеся в домах, выскакивали наружу и уничтожались огнем группы бойцов Оболдина. Лишь небольшому количеству немцев удалось сбежать. В результате село было освобождено практически без потерь, 3 вражеских танка было подбито и 4 захвачено в исправном состоянии.

3 января 1945 года во время боев за село Байна, командир подразделения Савелий Оболдин заметил, что бронебойщик Азизов тяжело ранен. Рискуя жизнью, Оболдин бросился к нему на помощь. В это же время на центральной дороге к селу показался фашистский «тигр», за ним — бронетранспортер, спешащие на помощь гитлеровцам. Двумя меткими выстрелами из противотанкового ружья Оболдин подбил сначала танк, а за ним и бронетранспортер. Видя поддержку Оболдина, пехота бросилась в атаку и населенный пункт был отбит. В этом бою С.С. Оболдин получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание. О присвоении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Савелию Савельевичу Оболдину звания Героя Советского Союза ему сообщили в госпитале.

Домой Савелий Савельевич Оболдин вернулся с войны в 1946 году. Работал рядовым колхозником, затем окончил курсы электромехаников, работал по этой специальности в Кировской МТС. В 1950 году Савелий Савельевич вместе с семьей переехал в город Свердловск, стал работать электриком на Уралмашзаводе, одновременно поступил учиться в вечернюю школу и окончил семь классов.

b_250_250_16777215_00_images_Oboldin2.jpg В 1964 году Савелию Савельевичу было присвоено почетное звание ударника коммунистического труда, он был награжден медалью «За доблестный труд», орденом Октябрьской революции. На него равнялись в труде многие рабочие механического цеха крупных узлов завода. Савелий Савельевич был простым в обращении с людьми, любил встречаться с молодежью.

В 1965 году Герой Советского Союза Савелий Савельевич Оболдин был приглашен в Венгрию, где вместе с венгерскими трудящимися принял участие в праздновании 20-й годовщины освобождения Венгрии от фашистских захватчиков.

Савелий Савельевич Оболдин скончался 4 июля 1991 года, похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Медалью «За доблестный труд».

В честь Оболдина названы улицы в его родной деревне Потанина и в селе Кривском Далматовского района Курганской области.

Обновлено 27.10.2021 16:39