ГлавнаяТуризмПутеводительЗнаменитые землякиНовости администрацииСведения о поступивших сообщениях о преступлениях, правонарушениях и происшествиях в ОМВД России по Далматовскому району за период с 01 по 07.08.22г.

Алексей Лаврентьевич МЕЛЬНИКОВ (28 июня 1925 - 26 марта 1997 гг.), полный кавалер ордена Славы, артиллерист, наводчик орудия

b_250_250_16777215_00_images_melnikov1.jpgАлексей Лаврентьевич Мельников родился 28 июня 1925 года в селе Владиславчик Винницкой области. В мае 1940-го вместе с семьей переехал на Урал в деревню Макарьевка Далматовского района. После окончания семилетней школы поступил в Челябинское ремесленное училище, начал работать в колхозе. В 1942 году был призван в армию Далматовским райвоенкоматом. После окончания в Чебаркуле школы сержантов в октябре 42-го прибыл на фронт.

В восемнадцать лет Мельников принял свой первый бой, был ранен. По возвращению из госпиталя стал наводчиком орудия 4-й батареи 363-го артиллерийского полка 130-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Освобождал Украину, форсировал Днепр. Алексею доверили быть наводчиком на пушке № 1, с которой берет ориентир вся батарея. Первый танк им был подбит под Николаевом. После взятия Николаева 28-я армия, в составе которой воевал Мельников, была переброшена в Белоруссию.

30 июля 1944 года во время боя за расширение захваченного плацдарма на западном берегу Западного Буга у населенного пункта Большие Хорошки (Брестская область) наводчик орудия 4-й батареи рядовой Мельников, увидев, что противник пошел в контратаку, рискуя жизнью, под огнем врага выкатил свое орудие и в упор прямой наводкой разбил две пулеметные точки и уничтожил до 20 солдат противника. Не выдержав прицельного огня, контратака «захлебнулась».

Приказом по 130-й стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года красноармеец Мельников Алексей Лаврентьевич награжден орденом Славы 3-ей степени.

melnikov2.jpg 20 августа 1944 года в бою за населенный пункт Страхув (Польша) наводчик орудия 4-й батареи Алексей Мельников, получивший звание младшего сержанта, огнем своего орудия поддерживал наступавшую пехоту. В этом бою Алексей получил ранение в плечо от разорвавшегося рядом вражеского снаряда, но, сделав перевязку, остался в строю. Уничтожил два станковых пулемета с расчетами, подавил огонь 75-миллиметровой артиллерийской пушки.

Приказом от 4 сентября 1944 года красноармеец Мельников был повторно награжден орденом Славы 3-ей степени.

19 ноября того же года Алексей Лаврентьевич Мельников приказом по войскам 3-го белорусского фронта награжден орденом Славы 2-ой степени.

Участвовал наш земляк в разгроме врага в Восточной Пруссии, во взятии города Гумбиннен (Гусев, Калининградской области). При штурме Кенигсберга орудие Мельникова подбило 2 танка, разрушило 5 блиндажей и ряд огневых точек, уничтожило много живой силы противника. Под Кенигсбергом Алексей был ранен четвертый раз. В госпитале встретил День Победы.

В 1945 году в звании старшины был демобилизован. Несмотря на то, что Алексей Лаврентьевич был награжден тремя орденами Славы, он не являлся полным кавалером. Только 1 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в порядке перенаграждения Мельников Алексей Лаврентьевич был награжден орденом 1-ой степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Кроме трех орденов Славы, Мельников награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

b_250_250_16777215_00_images_melnikov3.jpg Вернувшись домой работал в селе заведующим клубом и глубинным пунктом «Заготзерно». Затем переехал в город Далматово, где работал машинистом электростанции завода «Молмашстрой». С 1965 года до выхода на пенсию был начальником жилищно-коммунального отдела завода.

В 1980 году Алексей Лаврентьевич побывал на встрече с однополчанами в Бресте, в освобождении которого он принимал участие, побывал в городе Гусеве, бывшем Гумбиннене, почётным гражданином которого является.

А.Л. Мельников побывал на местах сражений, нашел заржавленный автомат, который как боевую реликвию передал в Далматовский музей.

Скончался Алексей Лаврентьевич 26 марта 1997 года. Похоронен на кладбище города Далматово.

Обновлено 25.10.2021 15:19