УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительНовости администрацииИнформационный центр АО «Далур» открылся в селе Звериноголовское Курганской области

С 1 августа - без нотариуса

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgС 31.07.2019 года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности, если имущество продается одновременно всеми долевиками. К таковым относятся подавляющее большинство сделок с недвижимостью, такой как приобретенной супругами в браке, приобретенное по наследству, приватизированное.

До указанной даты сделки по отчуждению (купли-продажа, дарение, мена) или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральным законом от 01.05.2019№ 76-ФЗ исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении договоров об отчуждении долей по одной сделке, договоров об ипотеке долей, заключаемых с кредитными организациями.

Для оформления перехода права в Росреестре достаточно составить договор в простой письменной форме. В то же время, по желанию сторон, договор можно удостоверить у нотариуса.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Также осталось требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам, даже при условии одновременности.

Сохранение требования об удостоверении таких сделок у нотариуса (после введения со 02.07.2016 года), обусловлено снижением различных афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.

Обновлено 30.07.2019 11:43

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика