УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительНовости администрацииДействия, которые необходимо выполнить заявителю до постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации на него прав собственности

«Скважины, пробуренные во время геологоразведочных работ партии №89 в 1988-1989 годах на территории Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе Курганской области, не фонят и не изливаются», - такое заключение сделано специальной комиссией

b_250_250_16777215_00_images_press-conf.jpgИсследование проведено по инициативе жителя села Звериноголовское Николая Афанасьева. Напомним, разведочные скважины были пробурены в Звериноголовском районе для исследований Добровольного месторождения урана в 1988-1989 годах. Они были законсервированы в 1993 году. Николай Афанасьев, а вслед за ним и другие активисты, называющие себя «экологами» и «общественниками», утверждали, что старые скважины фонят и самолизливаются, а это якобы может привести к «распространению радиоактивных подземных вод по всей Сибири до Северного Ледовитого океана».

Подобные измышления и опровергли выводы комиссии. В ее состав вошли представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), отдела геологии и лицензирования «Уралнедра» по Курганской области, Общероссийского народного фронта, администрации Звериноголовского района, депутаты Звериноголовской районной Думы и инспектор по охране окружающей среды Курганской области.
Выводы, сделанные комиссией, средствам массовой информации на пресс-конференции в Правительстве Курганской области представили директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Саркисов, начальник Курганнедра Владимир Трефилов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.
Андрей Саркисов рассказал, что комиссией обследованы устья технологических, гидрогеологических скважин и прилегающих к ним мест расположения зумпфов, пробуренных на Добровольном месторождении урана партией №89 в 1988-1989 годах, а также проведены поиски мест бурения и устьев поисковых и разведочных скважин, пробуренных и ликвидированных ликвидационным тампонированием в 1987-1993 годах. В результате установлено: «Состояние устьев технологических скважин (Т-1, Т-2 и Т-3) и гидрогеологических скважин (Г-5, Г-9, Г-10 и Г-11) не вызывает опасности, участки земли рекультивированы, показатели мощности гамма-излучения, измеренные на устьях вышеуказанных скважин, в пределах нормы... В результате надежного ликвидационного тампонирования поисковых и разведочных скважин, рекультивации их мест бурения в 1987-1993 гг, признаки устьев скважин, зумпфов на площади расположения Добровольного месторождения урана в настоящее время отсутствуют. Естественный радиационный фон на территории исследований не превышает 0,10 мкЗв/час.»
    По сути, выводы данного иследования полностью повторяют итоги проверки состояния скважин, выполненной в декабре 1992 г. Скважины не самоизливались и не «фонили» ни в июле 2019 г., ни 27 лет назад. «Вновь доказана вся абсурдность заявлений группы лиц, выступающей против разработки Добровольного месторождения», - отметил Николай Попонин. Он также напомнил, что АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения (Добровольное месторождение в Звериноголовском районе) на основании распоряжения Правительства РФ № 1131-р. Федеральным агентством по недропользованию предприятию выдана лицензия на пользование недрами.
    Начальник Курганнедра Владимир Трефилов добавил, что во время работы комиссии Николай Афанасьев был проинформирован о возможности применения п.2 ст.16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Она гласит: «В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом… могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда».
    Владимир Трефилов порекомендовал так называемым «антиуранщикам» «включить здравый смысл и прекратить свою антигосударственную деятельность».

Пресс-служба АО «Далур»
Мурашко Юрий Михайлович

Обновлено 09.07.2019 09:11

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика