УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительНовости администрацииКнижка садовода – нужный документ?

Книжка садовода – нужный документ?

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgИз документов на земельный участок у меня имеется только членская книжка садовода. Купил этот участок лет двадцать назад, тогда же переписали членскую книжку с продавца на меня. Собственность не регистрировал, а сейчас хотел бы. Как быть?

Отвечает начальник межмуниципального отдела по г. Кургану и Половинскому району Управления Росреестра по Курганской области Ольга Ляхова

Членская книжка садовода подтверждает членство в каком-либо товариществе или кооперативе, но не является основанием для постановки на кадастровый учет земельного участка и осуществления регистрации права собственности на него. Такими документами-основаниями, как правило, являются постановление, распоряжение, решение местных органов власти, судов.

К сожалению, проблема очень распространенная покупая земельный участок много лет назад, люди не задумались об оформлении права, а ограничились только тем, что переписали членскую книжку с продавца на покупателя, регистрация права собственности не проводилась, никаких отметок в Едином государственном реестре недвижимости нет.

Вместе с тем, это не значит, что от членской книжки нет никакой пользы и от неё нужно избавиться. В некоторых случаях она может быть единственным документом, подтверждающим ваши права, и понадобится, например, в суде, куда вам и следует обратиться для подтверждения прав на земельный участок.

Обновлено 21.05.2019 10:38

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика