УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительНовости администрацииРаботники культуры обсудили организацию летнего отдыха детей и молодежи в летний период 2015 года

Почему необходимо учиться вопросам ГО и ЧС ?

b_250_250_16777215_00_images_new_obucenie.jpgВ последнее время увеличилось количество вопросов связанных с обучением в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Одновременно возросло количество должностных лиц, которым контрольно-надзорные органы предписали пройти обучение по обозначенным выше направлениям.

 Почему необходимо учиться вопросам ГО и ЧС ?

Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» в статье 2 определены задачи гражданской обороны. Среди них на первом месте стоит обучение населения в области гражданской обороны. В этом же документе в полномочия органов местного самоуправления и организаций включены вопросы обучения населения и работников в области ГО.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября2000 г. N 841"Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" статьей 4 указывается, что обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.

Предусмотрел законодатель и меры ответственности за невыполнение законодательства в области ГО и ЧС, одним из видов наказания является административное, которое определено в статье 20.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Не прохождение обучения по вопросам ГО и ЧС, а так же нарушение сроков обучения могут послужить основанием для применения указанных мер административного воздействия.

Просим руководителей организаций и предприятий независимо от форм собственности изучить вопросы обучения по ГО и ЧС и в случае необходимости сделать заявки на обучение в администрацию Далматовского района.

Обновлено 12.03.2014 00:54

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика