УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводительНовости администрацииСегодня, 25 июля 2013 года, состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Далматовского района.

Изменения в трудовом законодательстве

b_250_250_16777215_00_images_2020_trud_codex.jpgФедеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации. В частности, изменения внесены в ст.ст. 178, 318 Трудового кодекса.

Основные изменения касаются порядка выплаты среднего заработка за период трудоустройства.

Так, если сотрудник увольняется из-за ликвидации компании, то он получает выходное пособие и за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более 2 месяцев (с зачетом выходного пособия). Вместе с тем Конституционный суд Российской Федерации указывает, что право на получение среднего заработка за второй месяц не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло такое право.
Согласно внесенным поправкам работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за второй месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Если сотрудник в течение 14 дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение 2 месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства работодатель сможет выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка. Если средний заработок за второй месяц уже был перечислен работнику, то компенсация выплачивается с зачетом этой суммы.

Установлен срок, в течение которого сотрудник вправе обратиться к работодателю за выплатой среднего заработка за период трудоустройства – не позднее 15 рабочих дней после окончания 2 месяца со дня увольнения.

Аналогичные правила предусматриваются для районов Крайнего Севера и приравненных местностей. При этом сохраняется период выплаты среднего заработка (до 6 месяцев со дня увольнения).

В любом случае средний заработок за период трудоустройства и (или) компенсация должны быть выплачены до завершения ликвидации.

Закон вступает в законную силу в течение 30 дней с момента официального опубликования – 12 августа 2020 года.

Обновлено 21.07.2020 15:31

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика