УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТуризмПутеводитель

14 июля 1941 года - Боевое крещение «Катюши»

b_250_250_16777215_00_images_2020_4LIQOcGwrJw.jpgПод этим названием ребята из Клуба активистов «ДэКа» (МКУК «ДРКДЦ») провели инфо-акцию в городском парке. Они рассказывали о создании «Катюши», где использовались установки и еще много интересного.

Ребята раздавали всем желающим информационные буклеты со следующим содержанием….

«В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюша».

«Катюша» стала первой созданной в СССР мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми установками.

14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось.

Ракеты способны были поражать цели на дальность до 8 километров. Такого мощного оружия не имела ни одна армия мира!

Автомобили со смертоносным оружием начали поступать на различные участки фронта. Весь 41-й год продолжались испытания в боевых условиях. Необходимо было довести орудие до ума и приложить все усилия, чтобы установка не попала в руки немцев. Иначе те получили бы все необходимые данные и параметры оружия и могли создать собственный аналог. Немцы даже сформировали секретное подразделение, в задачи которого входил перехват установки залпового огня. Бывали случаи, когда военные, охраняющие установки и попавшие в окружение, подрывали себя вместе с орудиями, лишь бы их не захватили фашисты. За все 4 года войны солдатам Вермахта так и не удалось разгадать секрет «Катюши».

Всего за годы войны советская промышленность произвела более 10 тысяч боевых машин реактивной артиллерии. К маю 45-го года в действующей армии насчитывалось 40 отдельных дивизионов, 104 полков, 40 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии. Русская «Катюша» снискала себе славу во всем мире. После окончания Великой отечественной войны реактивные установки стояли на вооружении всех союзников СССР от Кубы до Вьетнама. «Катюша» успела повоевать в Китае, Корее, на Ближнем Востоке…»

Обновлено 14.07.2020 17:46

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика