Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяТОСЭР г. ДалматовоПеречень разрешенных видов деятельностиНовости администрацииНовое решение штаба: в Курганской области открываются салоны бытовых услуг и некоторые магазины

Вопрос регистратору

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgЯ с двумя детьми прописана и живу в квартире отца, который в настоящее время хочет оформить это жилье на меня. Куда нужно обращаться, какие документы собрать и сколько будет стоить переоформление.

На вопрос отвечает: Эльвира Птицина, начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области

Вопросы оформления недвижимости регламентированы Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ) и принятыми в их развитие нормативными актами РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона №218-ФЗ первоначально необходимо самостоятельно или при помощи профессионального юриста составить правоустанавливающий документ – основание регистрации права (например, договор дарения, купли-продажи). Если сделка будет заключаться  без участия нотариуса, то рекомендуемое количество экземпляров-подлинников договора – не менее чем в 3 экземплярах-подлинниках, 2 из которых после регистрации права будут выданы дочери и отцу и один будет помещен на постоянное хранение в органе государственной регистрации прав.

Затем одним из способов, установленных ст. 18 Закона №218-ФЗ, следует обратиться с заявлением о регистрации перехода права (отцу) и с заявлением о регистрации права (дочери) в орган по государственной регистрации прав. В ближайшем  МФЦ, независимо от места нахождения недвижимости, помощь в составлении заявления окажут специалисты МФЦ на бесплатной основе.

В случае, если право отца не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), ему необходимо будет одновременно представить 2 заявления: о регистрации права с приложением документа-основания (например, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство и др.) и о регистрации перехода права.

В соответствии с п/п 22, п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за регистрацию прав уплачивается государственная пошлина, которая для физического лица составляет 2000 руб. Если право собственности отца зарегистрировано в ЕГРН, либо его право возникло в порядке, действовавшем до 01.10.1998 г., пошлину уплачивает только дочь.

Получить консультацию по вопросам оформления недвижимости можно посредством бесплатного телефона ВЦТО Росреестра – 8 -800-100-34-34.

Обновлено 18.03.2021 16:09

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика