ГлавнаяОбществоХочу к маме!

Приемная семья.

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации приемная семья является самостоятельной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С принятием и вступлением в силу Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» приемную семью на сегодня можно также отнести к одному из видов возмездной опеки (попечительства).

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание (ст.153 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Для получения достоверной информации о процессе организации приемной семьи, а также для решения вопроса о возможности постановки на учет в качестве кандидатов в приемные родители, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Документы, необходимые для получения заключения о возможности быть приемными родителями:
1. Заявление с просьбой подготовить заключение о возможности быть приемным родителем.
2. Краткая автобиография.
3. Справка о размере заработной платы либо копия декларации о доходах за 12 месяцев.
4. Справка с места работы с указанием занимаемой должности.
5. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение (копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги с места жительства, свидетельство о государственной регистрации).
7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, об имеющихся или имевшихся судимостей, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
8. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
9. Копия свидетельства о браке (если приемный родитель состоит в браке).
10. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать приемным родителем, на прием ребенка в семью.
11. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном.
Медицинское заключение действительно в течение 6 месяцев, все остальные документы – в течение года со дня их выдачи.

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности стать приемными родителями. Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

Для постановки граждан на учет в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, необходимо иметь следующие документы:
1. Паспорт.
2. Заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих их пожеланиям.
3. Анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью.
4. Заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть приемным родителем.

Финансовая поддержка гражданам, взявшим на воспитание в свою семью ребенка (детей):

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством Курганской области;
- выплата ежемесячного вознаграждения приемным родителям за каждого ребенка, переданного в семью в размере, который установлен законами Курганской области.
Ежемесячное вознаграждение приемным родителям увеличивается:
- на 25% при передаче в приемную семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка, имеющего неснятую или непогашенную судимость, либо ребенка, состоящего на учете в органах внутренних дел;
- на 50% при передаче в приемную семью ребенка-инвалида;
- на 50% при передаче в приемную семью ребенка, относящегося к двум или более следующим категориям:
- является ребенком-инвалидом;
- имеет ограниченные возможности здоровья;
- имеет неснятую или непогашенную судимость;
- состоит на учете в органах внутренних дел.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика