УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВАНовости администрацииАдминистрация города Далматово приглашает жителей к обсуждению проекта благоустройства территории

Как узаконить «прирезанный» земельный участок?

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgНапример: Пенсионеры в садоводстве расширили границы своих участков (изначально 7 соток) за счет прилегающего оврага, что делать? Нужно определить точные границы земельного участка, в том числе после изменения границ в результате прирезки, необходимо посредством межевания земельного участка, осуществляемого кадастровым инженером.

В случае, если площадь «прирезанного» земельного участка не превысит допустимый размер (не более 10% от общей площади участка), то для целей оформления прав на данный участок – государственной регистрации права достаточно представления правоустанавливающего документа, содержащего информацию о первоначальном размере земельного участка и кадастрового паспорта на земельный участок с уточненными границами (документ запрашивается государственным регистратором самостоятельно).

В случае же если допустимые пределы будут превышены, необходимым станет обращение в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении «прирезанного» земельного участка.

Предоставление земельного участка осуществляется за плату, размер которой определяется исходя из кадастровой стоимости. В результате собственник участка будет иметь правоустанавливающий документ на «прирезанный» участок. Только при наличии документа – основания станет возможна государственная регистрация права собственности на земельный участок.

Каких-либо льгот по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки для лиц, вышедших на пенсию, Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено.

Дополнительно сообщаем, что в случае непринятия собственником земельного участка мер по оформлению права собственности, включая процедуру государственной регистрации права, в отношении такого правообладателя может быть проведена проверка соблюдения норм земельного законодательства и применены нормы административного воздействия за использование земельного участка без правоустанавливающего документа.

Обновлено 22.11.2016 14:55

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика