УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

Состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Пиджакову

b_250_250_16777215_00_images_P1470060.JPGСегодня, 17 декабря 2018 года, в городе Далматово состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Пиджакову. Память увековечили на здании редакции районной газеты «Далматовский вестник», так как Николай Николаевич работал заведующим отделом в редакции районной газеты «Путь к коммунизму». Сегодня бы ему исполнилось 95 лет.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Главы Далматовского района Елена Дьячкова, Глава города Далматово Евгений Волынец, главный редактор районной газеты Марьям Чебыкина, начальник отдела военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районов, подполковник запаса Сергей Кубасов, председатель районного Совета ВОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вячеслав Бурнашов, родственники Героя: дочь Людмила Екимовских, внучка Лада, правнуки Владислав, Эмиль и Денис; учителя и учащиеся городской школы №3, и все те, кто помнит Николая Пиджакова, и просто неравнодушные жители города Далматово.

Собравшиеся вспомнили о жизни Героя, его подвигах в военное и мирное время.

Почетное право открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Н.Н. Пиджакову было предоставлено присутствующим на мероприятии родственникам.

Минутой молчания собравшиеся почтили память о тех, кто воевал на фронте и погиб на полях сражений, кто не дожил до славного Дня Победы, кто умер от голода и холода в годы военного лихолетья, и о тех, кто ушел из жизни уже после войны от ран, полученных в боевых сражениях.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

Знаменательно, что дух единства, патриотизма проявляется в такой значимый для нас час. Желаем всем не забывать прошлое, так как без прошлого нет будущего.

О Герое:

Николай Николаевич Пиджаков родился 17 декабря 1923 года в деревне Потанино Далматовского района в крестьянской семье. Учился в Потанинской начальной школе, затем в Кривской семилетней и окончил Ольховскую среднюю школу. После выпускного вечера на следующее утро гитлеровцы напали на нашу Родину. Комсомолец Николай Пиджаков одним из первых пришел в Ольховский военкомат и записался добровольцем для отправки на фронт. Он был подготовлен к этому и морально, и физически, был Ворошиловским стрелком и значкистом ГТО. Окончив Саратовское танковое училище он был направлен на Северо-Кавказский фронт командиром танка. В это время здесь шли тяжелейшие бои, гитлеровские войска рвались к богатым нефтью районам Кавказа. Здесь молодому лейтенанту, будущему журналисту Коле Пиджакову пришлось столкнуться в боях с отмобилизованными, победно прошедшими всю Европу гитлеровскими захватчиками. Душа лирика и сердце патриота Отечества все-таки выстояли и закалились в смертельных боях с фашистскими мракобесами. Гитлеровцы были вышвырнуты вон с Северного Кавказа.

За эти бои командир танка Николай Пиджаков был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Воевал в 34-ой отдельной гвардейской танковой бригаде 1-го Прибалтийского фронта. Танкистам бригады 22 июня 1944 года пришлось разведкой боем начинать операцию “Багратион” по освобождению Белоруссии. Войскам фронта предстояло разгромить витебско-лепельскую группировку врага, прорвать оборону гитлеровцев юго-западнее Городка и овладеть районами Шумилино и Бешенковичи, форсировать Западную Двину и выйти в район Лепель – Чашники.

Разведка боем удалась. На многих участках она переросла в наступление основных сил фронта. В течение двух дней войска продвинулись на 30 километров вперед на участке в 90 километров по фронту, захватили на западном берегу Западной Двины пять плацдармов. За неделю боев взяли в кольцо витебскую группировку немцев. За эти поистине героические и стремительные бои 145 бойцов и командиров 1-го Прибалтийского фронта были представлены к званию Героев Советского Союза. Среди них был и наш земляк командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков за мужество, отвагу и боевое мастерство, проявленные при прорыве вражеской обороны, форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Николай Николаевич Пиджаков демобилизовался в 1946 году по состоянию здоровья. Вернулся домой. Работал заведующим избой-читальней, был заместителем председателя промартели “Новая техника”, председателем Ольховского райкома ДОСААФ. Далматовцы помнят больше всего Николая Пиджакова как беспокойного человека, талантливого журналиста районной газеты, умеющего печатным и устным словом вести людей к добру и человеческой порядочности.

Николай Николаевич Пиджаков ушел из жизни очень рано, в 46 лет от роду, 15 апреля 1969 года.

Сколько бы лет не прошло, Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народной, а имена героев останутся в благодарных сердцах потомков. Именем Героя названа одна из улиц города Далматово, установлен памятник Герою. С 1975 года проходят шахматные турниры, посвященные его памяти.

ФОТО

Повышаем финансовую грамотность!