Юбилейную дату отметил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Александрович Черепанов. 25 января ему исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляра с этой замечательной датой пришли глава Далматовского района Петр Полухин и военный комиссар по Катайскому и Далматовскому районам Сергей Кубасов.
Глава района поздравил Григория Александровича с этой почётной датой, пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.
- Вы живая легенда, вы относитесь к поколению победителей, настоящих героев, которым довелось пережить все тяготы военного лихолетья. Вы мужественный человек, и мы гордимся, что живем рядом с вами, - отметил в своем поздравлении Петр Полухин. - Вы народ победитель. Вы человек с большой буквы. Живите на радость родным и близким, живите во имя потомков, передовая им ту силу воли и духа, которая помогла Вам защитить Родину.
От имени военного комиссариата Курганской области с юбилеем ветерана поздравил Сергей Кубасов.
- Каждая возможность пообщаться с Вами для нас большая честь. Спасибо Вам за подвиг, за то душевное тепло, которым Вы по сей день щедро делитесь с окружающими,- отметил Сергей Геннадьевич.
В ходе встречи почетные гости зачитали поздравительную открытку с самыми теплыми пожеланиями в адрес юбиляра от Президента РФ Владимира Путина, вручили приветственные адреса от администрации Далматовского района и военного комиссариата, цветы и памятный подарок.
Общение с Григорием Александровичем проходило в теплой и дружеской обстановке. Он рассказал гостям о тяжелых днях войны и о том, как встретил День Победы.
Подвиг этого человека ни с чем несравним, Григорий Александрович прошел всю войну, неоднократно получал ранения, но после излечения продолжал участвовать в боевых действиях, защищая нашу Родину.
В 1941-ом году Григория призвали в армию. Попал в воздушно –десантные войска. Прошел подготовку и на фронт. Вместо вражеского тыла, куда готовили к забросу их группу, в августе 1942 года они были отправлены под Сталинград. Здесь он был тяжело ранен – осколок от гранаты попал в поясницу и колено бойца. Пройдя лечение в госпитале Барнаула, где также не приходилось сидеть без дела – выздоравливающий батальон работал на канифольном заводе, таскали тачки с землей, он попал в Омск. Здесь Григорий отучился на курсах младших командиров и в звании сержант был направлен на 3-ий Прибалтийский фронт. Став командиром расчёта станкового пулемёта он стоял на обороне Новгорода. И снова ранение. Госпиталь в Дзержинске. После, освоив профессию механика – водителя, попал на 1-ый Белорусский фронт в состав 18-го разведбатальона 12 танковой дивизии. Одним экипажем Григорий Александрович форсировал Одер и дошёл до Берлина. Победу встретил именно там, вспоминает, как солдаты стали радостно кричать и стрелять вверх. Но командир батальона объявил, что это ещё не конец. Еще два года Григорий участвовал в ликвидации недобитых группировок фашистов. Домой вернулся он только в 1947 году. За проявленные смелость, отвагу и мужество Григорий Черепанов неоднократно был награжден орденами и медалями, имеет награды за отвагу и мужество.
Несмотря на свой преклонный возраст Григорий Александрович отзывчив, гостеприимен, оптимистично настроен на жизнь. В свои 95 он ведёт активный образ жизни: гуляет на свежем воздухе, интересуется политическими событиями в стране, занимается на тренажёре, водит автомобиль, а летом передвигается на велосипеде, ездит в лес по ягоды.
В мирной жизни создал семью, с супругой Марией Ивановной воспитали 3-х детей, из них 1 сына и 2 дочери. Супруги не стало вот уже более 20 лет, он перенёс также смерть одного сына. После войны до самой пенсии работал механизатором в колхозе «Путь к коммунизму». Сегодня ветеран живёт в окружении своих родных и близких, всего у счастливого дедушки 4 внука и 5 правнуков.
По признанию Григория Черепанова, оглядываясь сейчас назад, можно сказать, что жизнь прожита не зря. Нет секрета и его неуемной энергии: просто есть и всегда было огромное желание жить и быть полезным людям.
Ветеран и сейчас живет в том времени: часто заново переживает, как работал в поле, как воевал. Григорию Александровичу и самому не верится, что дожил до таких лет. Ведь в районе участников войны осталось всего ничего, а тех, кто прошел почти всю войну - двое-трое. Они – наша живая память о войне.
Обновлено 26.01.2018 08:43