Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области обращает внимание правообладателей земельных участков, что, в соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ранее учтенные земельные участки подлежат снятию с государственного кадастрового учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Ранее учтенными земельными участками являются участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года. Как правило, владельцам таких объектов выдавались Постановления районной (городской) Администрации о предоставлении земельного участка. Также такой участок мог быть образован в счет земельной доли, либо собственник произвел раздел земельного участка, однако не во всех случаях права на данные объекты недвижимости были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке.
Таким образом, всем, кто начал, но не завершил процедуру оформления прав на земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года, во избежание их снятия с кадастрового учета и соответствующей потери времени и денежных средств, вложенных в оформление документов, рекомендуется обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанные объекты с предъявлением правоустанавливающих документов.
Также необходимо отметить, что с 1 марта 2018 года истекают полномочия Правительства Курганской области по регулированию цен на кадастровые работы, которые не менялись последние три года, что приведет к возможному удорожанию стоимости указанных работ и, как следствие, оформления документов. В связи с чем, Кадастровая палата рекомендует правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения процедуры межевания и обращения с заявлением о государственной регистрации права. Только внесение в ЕГРН сведений о границах земельных участков и государственная регистрация прав избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, например, с соседями, а также с органами публичной власти, в том числе привлечения к административной ответственности за использование земельного участка без правоудостоверяющих документов.
Обновлено 20.11.2017 14:57