Как правило, осенью рынок недвижимости «пробуждается» после летней спячки, поскольку отдохнувшие летом покупатели активно берутся за решение квартирного вопроса. Однако в этом году спрос на недвижимость не только не пришел в привычную норму, но заметно снизился.
Судя по данным Управления Росреестра по Курганской области, в этом году продажи на вторичном рынке составляют только около 87% от показателя аналогичного периода прошлого года. Если говорить языком цифр, то это около 22,5 тысяч регистраций прав на основании договоров купли-продажи в текущем году, против почти 26 тысяч рег.действий в 2015. А согласно данным, представленным ведущими агентствами недвижимости, вслед за снижением спроса последовало и логичное снижение цены квадратных метров.
Поскольку на сегодняшний день недвижимость на рынке вторичного жилья в регионе (по данным КИЖК) с каждым месяцем становится дешевле, стоимость квартиры с ремонтом на вторичном рынке не редко аналогична цене квартиры в новостройке.
Если верить статистике, то становится очевидным, что в этом году на рынок новостроек переместились потенциальные покупатели «вторички». Произошло это не только из-за фактора стоимости, но и учитывая высокие ипотечные ставки на вторичное жилье, а также тот факт, что при покупке квартиры в новостройке у банка можно получить заим под льготный процент.
Всего за январь-октябрь общее количество внесенных в Единый государственный реестр прав записей об ипотеке составило почти 11 тысяч, и это не многим более 90% относительно показателя 2015 года.
В общей сложности структура регистрационных действий, связанных с ипотекой, выглядит следующим образом: около половины приходится на земельные участки, около 40% - на жилые помещения, чуть менее 8% на нежилые помещения, и прочую недвижимость.
Однако, в нашем регионе, как и в стране в целом, для рынка недвижимости наиболее показательным традиционно является четвертый квартал, когда наблюдается значительный рост обращений за государственной регистрацией прав. Хотя с уверенностью спрогнозировать поведение рынка не возможно, поскольку он в значительной степени зависим от социально-экономических явлений, происходящих в обществе, таких как нестабильность курсов валют и снижение доходов населения.