УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяНПА в сфере рекламыПравила установки рекламных конструкций на территории Далматовского районаНовости администрации«Бойцы» трудового отряда приступили к благоустройству Далматовского Сято-Успенского мужского монастыря.

Внимание! Трихинеллез!

b_250_250_16777215_00_images_215007.jpgНа территории Далматовского района в 2012 году был зарегистрирован случай трихинеллёза среди людей. Заболевший, заразился трихинеллёзом на территории района, при употреблении недостаточно термически обработанного мяса барсука. В 2015 голу по данным Государственного бюджетного учреждения «Далматовский центр ветеринарии» установлено заразное заболевание – трихинеллёз отобранного от тушки барсука.

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами. Возбудитель — трихинелла, половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсуков и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), пельменей, шашлыков. Нередко выявляются семейные вспышки трихинеллеза, поскольку зараженные продукты могут одновременно съесть все члены семьи.

Что происходит, когда возбудители проникают в организм?

Попав в тело носителя, личинки первым делом мигрируют в сторону скелетных мышц. Там они проникают внутрь мышечных волокон и продолжают развиваться до того момента, пока не достигнут стадии инвазионной личинки. В этом состоянии они окружаются специальной капсулой, внутри которой созданы идеальные условия для жизнедеятельности паразитов. Кроме того, с помощью своеобразного защитного костюма возбудители трихинеллеза с легкостью выдерживают воздействие кислой и щелочной сред. Это очень важный момент, ведь половозрелое поколение трихинелл развивается именно в желудке и кишечнике хозяина.

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза. При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу. Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями. Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах. Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза:
• одутловатость лица;
• слезотечение;
• конъюнктивиты;
• светобоязнь;
• аллергические реакции.

Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение.В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки. Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений. Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров. При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы хотелось отметить:
• боли в животе;
• нарушения стула (понос с примесью крови);
• тошноту, рвоту;
• увеличение печени и селезенки;
• нарушения сна;
• судороги, бред;
• эпилептические припадки

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо. Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом.

Диагностика трихинеллеза

Если существуют достаточные основания предполагать трихинеллез (симптомы, появляющиеся после употребления мяса барсука, свинины, и другие характерные признаки болезни), то необходимо проведение лабораторных исследований. Прежде всего, у пациентов берется анализ кала, в которых можно обнаружить личинки трихинелл и взрослых особей, но самой надежной диагностикой трихинеллеза считаются биопсия мышечной ткани и кожно-аллергические пробы.

Профилактика- Основной метод профилактики трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты - мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска - бесцветный. Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.


Ведущий специалист – эксперт территориального
отдела УправленияРоспотребнадзора
по Курганской области в Катайском, Далматовском районах
Бебех Г.Н.

Обновлено 05.11.2015 16:40

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика