1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который внес изменения в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон легализует электронный больничный, который с 1 июля обрел такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности.
Отметим, что нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.
Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия.
Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.
Благодаря внедрению новой системы работнику больше не нужно будет передавать в отдел кадров бумажный вариант больничного. Это за него сделает врач в электронной форме. Работодатель, в свою очередь, сможет лично узнать, сколько времени будет отсутствовать его работник.
Новая система должна избавить организации, в том числе и работодателей, от бумажной волокиты, упростить взаимодействие разных учреждений и граждан.
Согласно новым правилам, электронный лист нетрудоспособности будет выдаваться только с полученного в письменном виде согласия от пациента. Старый вид больничного листа пока никто не отменяет, но в гос управлении считают, что электронный вид постепенно должен заменить бумажные экземпляры.