Ветерана войны поздравили с 90-летием

b_250_250_16777215_00_images_IMG_1925.JPG2 декабря свое 90-летие со дня рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны – Пермяков Александр Михайлович. С юбилейной датой его поздравила заместитель главы Далматовского района по социальным вопросам Елена Дьячкова. От имени главы района Елена Витальевна передала ветерану поздравительный адрес и слова благодарности за нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны, пожелала здоровья и добра, а также вручила открытку с теплыми словами поздравлений и благодарности от Президента РФ Владимира Владимировича Путина и памятный подарок.

За плечами Александра Михайловича непростые, но интересные годы жизни. Выросли дети и внуки, есть правнуки. Сейчас уже дают о себе знать болезни, поэтому присутствующие глава Любимовского сельсовета Наталья Мальцева и специалист сельсовета Людмила Ахтанова пожелали юбиляру здоровья, долголетия, любви и заботы родных и близких людей.

Родился Александр Михайлович 2 декабря 1925 года в деревне Белоярка Уксянского района (ныне Далматовского) Курганской области. В 1935 году семья перебралась на постоянное местожительство в город Алапаевск Свердловской области. Осенью 1942 года окончил 9 классов и пошёл работать на авиационный завод №445, эвакуированный из Москвы. Весной 1943 года (вместе с заводом) перебрался в Москву, собирал самолёты ЛА-5, которые с соседнего аэродрома отправлялись на фронт. На многократные просьбы об отправке на фронт следовал короткий ответ: «Ваш фронт здесь. Армии нужны самолёты». Был лишь один способ – уволиться с завода. Но это сделать было не просто. В октябре 1943 года из дома прислали телеграмму о «болезни родственника», и он получил увольнение. А в декабре 1943 года был на фронте добровольцем.

После 3-месячной подготовки часть, в которой служил Александр Михайлович, была брошена на прорыв Ленинграда. В одном из боёв, 8 марта 1944 года, за Нарву (Эстония) старший пулемётчик 220 зенитного стрелкового полка Пермяков получил тяжёлое ранение в голову и глаз и попал в госпиталь. Лишь поле того, как прошёл курс лечения в 5 госпиталях, в феврале 1945 года, вернулся домой.

После войны он отыскал свою сестру, которая жила в с.Любимово. и приехал сюда в 1947 году. Работал инспектором на маслозаводе в с. Ново-Петропавловское, завхозом в с.Белоярское, а затем до 1967 года работал столяром в МТС, потом бухгалтером, нормировщиком.

В 1967 году пришёл работать в Любимовскую школу, учителем трудового обучения. И проработал до выхода на пенсию в 1981 году.

Сейчас Александр Михайлович на заслуженном отдыхе и проживает с дочерью в селе Любимово.