Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяКСПНовости администрацииЗаседание балансовой комиссии Далматовского района

Регистрация права на земельный участок

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgВ случае, если речь идет об индивидуальном жилом доме, принадлежащем на праве общей долевой собственности (в долях) нескольким правообладателям, то и земельный участок под указанным домом должен принадлежать в тех же долях (соразмерно долям в праве на дом) тем же правообладателям. Такой земельный участок может быть разделен между его правообладателями, выделены два самостоятельных земельных участка с определением их границ путем межевания.

В случае, если формулировка «дом на две половины» означает наличие в доме двух индивидуально обособленных квартир, то такой дом в силу норм Жилищного кодекса Российской Федерации является многоквартирным (двухквартирным). В такой ситуации земельный участок под многоквартирным домом является общим имуществом многоквартирного дома, единый и неделимый и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме. При этом размер долей в праве общей долевой собственности на земельный участок определяется пропорционально размерам площадей занимаемых жилых (либо нежилых) помещений. Такой участок разделу не подлежит.

Однако, собственники квартир в двухквартирном доме вправе заключить соглашение о порядке пользования указанным участком (без выдела земельных участков в счет принадлежащих долей).

При заключении такого соглашения собственники земельного участка также вправе путем межевания определить четкие границы участка в целом и частей, остающихся в пользовании каждого из них.

Обновлено 28.11.2016 12:40

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика