Управлением Росреестра по Курганской области (далее – Управление) для жителей региона была проведена «горячая» телефонная линия по актуальным вопросам государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
В ходе «горячей» линии граждане интересовались:
- комплектом документов для государственной регистрации права собственности на квартиру на основании договора участия в долевом строительстве;
- комплектом документов, необходимых для осуществления государственной регистрации права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе;
- вопросом о порядке оформления отказа от права собственности на земельный участок;
- о наличии льгот по уплате государственной пошлины и др.
Кроме того, поступали вопросы, связанные с необходимостью проведения кадастровых работ (межевания) в отношении поставленного на государственный кадастровый учет земельного участка перед совершением сделки по его отчуждению.
Необходимо отметить, что с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее − Закон № 218-ФЗ), которым сведения Единого государственного реестра прав на недвижимость (далее – ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) объединены в единую федеральную систему – Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
В соответствии с частью 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ со дня вступления в силу Закона № 218-ФЗ сведения ЕГРП и сведения ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения.
Государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества (часть 4 статьи 69 Закона № 218-ФЗ).
При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не предусматривается требований к правообладателям земельных участков, являющихся ранее учтенными объектами недвижимости, по определению местоположения их границ и внесения соответствующих сведений в ЕГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются на усмотрение правообладателей таких объектов.
Таким образом, в случае, если земельный участок является ранее учтенным объектом недвижимости, кадастровые работы по определению местоположения его границ в целях совершения сделки не являются обязательными и могут быть проведены по желанию правообладателя участка.
Вместе с тем, Управление рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возможность возникновения земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество.
Граждане обращались с вопросом о необходимости представления на государственную регистрацию прав нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (при заключении договора купли-продажи, договора дарения, мены и т.д.).
При заключении сделки необходимо быть уверенным в том, что все лица, которые должны давать согласие на отчуждение недвижимости, знают о планируемой сделке и не возражают против нее.
Согласно ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (речь идет об имуществе, которое в силу ст. 34 СК РФ является совместной собственностью супругов).
Необходимо отметить, что отсутствие такого согласия в комплекте документов, представленных на регистрацию прав, не будет препятствием для регистрации. В этом случае при осуществлении регистрационного действия в ЕГРН будет внесена запись о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица (или органа). Но необходимо помнить, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Обновлено 22.05.2019 11:02