УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяКомиссииПо делам несовершеннолетних и защите их правНовости администрацииСоревнования по стендовой стрельбе среди работников АО «Далур» прошли в Песчано-Колединском охотничьем хозяйстве

Меры пожарной безопасности в зимний период

b_250_250_16777215_00_images_58423542.jpgС наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Чтобы избежать трагедии, просим жителей и гостей Далматовского района выполнить и придерживаться следующих предупредительных мер:

Меры пожарной безопасности при, использовании электротехнических устройств.

1.    Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
2.    Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
3.    Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
4.    Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
5.    Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
6.    Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
7.    Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
8.    Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
9.    Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
10.    Запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).
11.    Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
12.    Признаки неисправности электропроводки:

  • горячие электрические вилки или розетки;
  • сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
  • звук потрескивания в розетках;
  • искрение;
  • запах горящей резины, пластмассы;
  • следы копоти на вилках и розетках;
  • потемнение оплеток электропроводов;
  • уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

1.    Необходимо запрещать детям, трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.
2.    Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.
3.    Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.
4.    Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
5.    Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).
6.    Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
7.    Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
8.    Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.
9.    При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
10.    При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
11.    Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.
12.    Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

  • -           не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;
  • -           не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;
  • -           при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки; не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси, гардины и пр.);
  • -           в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;
  • -           после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;
  • -           уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т.к. этот режим не является пожаробезопасным. Нужно полностью обесточить прибор;
  • -           регулярно очищайте телевизор от пыли.

Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами.

1.    Запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.
2.    При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).
3.    Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.
4.    При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.
5.    Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04.
6.    Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.
7.    Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм.
 
 Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.

1.    Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2.    Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
3.    Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.
4.    Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см. без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
5.    Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
6.    Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
7.    Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.
8.    У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50x70 см. без дефектов и прогаров.
9.    В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
10.    Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.
11.    Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
12.    Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.
13.    Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы.
14.    Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • -      оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • -      топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • -      применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • -      использовать дрова, превышающие размер топки печи;
  • -      использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • -      использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

В случае возникновения пожара необходимо:  

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану или единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию.  Принять посильные меры по эвакуации людей и материальных ценностей в безопасную зону.  При возможности принять меры по тушению пожара.

Берегите себя и своих близких!!!

ПОМНИТЕ, что пожар легче предупредить, чем потушить!!!

Телефон вызова пожарной охраны «01», по сотовому телефону «101», ЕДДС «112»

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика