Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

О выборе стеклоомывающей жидкости

b_250_250_16777215_00_images_2017_1479286838_006.jpgБольшинство зимних стеклоомывателей изготавливают на основе спиртов, воды и моющих поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. В 2007 году был введен запрет на оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта.

Изопропиловый спирт разрешен в производстве стеклоомывающих жидкостей, поскольку имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, при этом он менее токсичен.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, обладающий слабым запахом, его сложно отличить от этилового (пищевого) спирта, он дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд направленного действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, так и при заглатывании. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека - 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Оборот данной продукции в Курганской области контролируется Управлением Роспотребнадзора. В настоящее время проводятся мероприятия по контролю в отношении организаций осуществляющих оборот стеклоомывающих жидкостей, с отбором проб для лабораторных исследований.

В январе 2017 года во исполнение приказа Роспотребнадзора от 25.01.2017 №31 «О проведении внеплановых проверок розничной продажи спиртосодержащей продукции» было организовано проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот спиртосодержащей продукции. В Курганской области были обнаружены десятки наименований продукции с превышением содержания метанола. Наименования указаны в публикации В Курганской области в продаже обнаружен ряд наименований стеклонезамерзающей жидкости с превышением метанола.

По решениям судов недоброкачественная продукция изымалась из оборота.

Кроме того, в Российской Федерации выявлялись предприятия фантомы, выпускающие «незамерзайку» О фирмах-фантомах производителях стеклоомывающей (незамерзающей) жидкости с превышенным содержанием метанола.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области призывает продавцов внимательно следить за качеством и безопасностью реализуемой продукции, а потребителей быть осторожными при приобретении такой продукции.

Очень важно стеклоомывающие жидкости приобретать только в стационарных объектах торговли. При этом, следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Телефон горячей линии для обращений в случае обнаружения продукции: 8-800-100-45-04.

Обновлено 01.11.2017 16:23

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика