ГлавнаяКомиссииАнтикризисный штабГотовимся к переходу на «цифру»

Готовимся к переходу на «цифру»

В Курганской области аналоговый сигнал пропадёт 15 апреля.

Что нужно для нового формата телевещания?

Незадолго до Нового года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила даты прекращения аналогового вещания. Оно пройдёт в 2019 году в три этапа. Первый этап начался 11 февраля.

3 июня на «цифру» перейдут все без исключения регионы России. В эти дни вместо аналоговых телеканалов наши телевизоры покажут информационный экран о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен. В преддверии начала «цифровой революции» мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей на основе информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в отдалённых местах вместо одного-трёх телеканалов будет доступно до 20 телеканалов в цифровом качестве.

В чем преимущество цифрового эфирного ТВ от РТРС перед коммерческими предложениями (кабельным и спутниковым телевидением)?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС — отсутствие абонентской платы.

Пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, тратить время на заполнение квитанций и проверку «Личного кабинета» и вообще подписывать договор. Не нужно специальное приёмное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т. д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.

Есть ли в цифровом эфирном ТВ местные новости?

Обеспечение населения региональным цифровым эфирным телерадиовещанием — одна из задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2018 годы».

Региональные информационные выпуски и тематические программы доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Где можно узнать про цифровое эфирное телевидение?

Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в вашем населенном пункте можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 и на официальном сайте РТРС в разделе «Все для приёма» по адресу http: /  / kurgan. rtrs. ru / .

Что нужно, чтобы начать смотреть цифровое эфирное ТВ?

Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками.

Чтобы принять сигнал нового стандарта, необходимо:

1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населённом пункте (проверить это вы сможете в разделе «Интерактивная карта эфирного телерадиовещания» по адресу карта.ртрс.рф);

2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приёмной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести. Вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками.

Важно, что цифровые телевизоры, выпущенные несколько лет назад, поддерживают более ранний стандарт DVB-T, но он, к сожалению, уже не годится для приёма общедоступных каналов. В этом случае также необходима приставка. Её можно приобрести в магазинах электроники, бытовой техники, радиотоваров и в отделениях почтовой связи. Наличие тюнера DVB-T2 должно быть указано в инструкции к телевизору либо можно проверить модель на сайте kurgan.rtrs.ru в разделе «Как выбрать?».

Для настройки приёма цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».

Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам (и более)?

Да. Приставка — это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Это тюнер, который поддер-живает стандарт DVB-T2, необходимый для приема цифрового эфирного ТВ. При подключении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки телеканалов и их переключения. Поэтому, переключая телеканалы на приставке, вы будете переключать их на всех присоединенных к ней телевизорах.

Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, для каждого телевизора необходим отдельный тюнер DVB-T2.

Что такое СКПТ и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?

Система коллективного приёма цифрового телевидения — это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.

Эта система удобна и для приёма сразу на несколько телеприёмников в одной квартире. Она обеспечивает необходимую высоту установки антенны — не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

СКПТ — такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что в телевизор должен быть встроен тюнер DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

Почему мой телевизор не находит телеканалы «Россия 1» и «Россия 24»?

Телевизор не находит телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» в первом мультиплексе, потому что программное обеспечение (прошивка) приставки требует обновления. Для восстановления вещания необходимо обновить прошивку и выполнить повторный поиск телеканалов.

Где можно посмотреть время отключений трансляции телерадиосигнала?

Информация о профилактических или других плановых работах, требующих отключения передающего оборудования, публикуется на сайте филиала РТРС и обновляется еженедельно.

При этом данные о периодах кратковременных отключений телерадиосигнала не являются информацией, обязательной для общедоступного опубликования. Наши специалисты публикуют их по собственной инициативе из уважения к интересам телезрителей.

Я проживаю вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, что делать?

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009‑2018 годы», общероссийские обязательные общедоступные телеканалы будут доступны 100 % населения Российской Федерации. Из них цифровым эфирным телерадиовещанием будут охвачены не менее 98,4 % населения.

Решение для жителей населённых пунктов, находящихся вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, — непосредственное спутниковое телевизионное вещание. Этими вопросами занимаются региональные органы исполнительной власти.

СПОСОБЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Как бесплатно подключить и настроить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить цифровое телевидение с помощью цифровой приставки

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить одновременно цифровое и аналоговое телевидение на приставке стандарта DVB-T2

Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъёмы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъёмом (ANT IN) телевизионного приёмника.

После соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее — ПДУ) телевизора установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.

Можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

Настройка каналов в ручном режиме

В меню перейдите к разделу «Настройка каналов». Выберите «Ручной поиск» — необходимо ввести номер канала или частоту. Введите: диапазон — UHF; частотный канал — SN; номер телевизионного канала (ТВК); ширина полосы (или полоса пропуска) — 8 МГц.

Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется:

Цифровой USB-тюнер.

Его можно приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники. Единственным требованием является поддержка тюнером стандарта сжатия MPEG-4.

Программное обеспечение.

Компьютер.

Необходимо убедиться, что системные требования достаточны для использования указанного программного обеспечения.

Просмотр программ цифрового наземного вещания возможен и в автомобиле.

Для просмотра цифровых телепрограмм необходимо, чтобы приёмное оборудование поддерживало стандарт DVB-T2.

Обновлено 06.03.2019 16:49

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика