УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяИнвестиционная деятельностьВидео о районеНовости администрации27 января – День воинской славы России, день снятия блокады Ленинграда (1944 г.)

27 января – День воинской славы России, день снятия блокады Ленинграда (1944 г.)

b_250_250_16777215_00_images_SAM_9085.JPGВ 2014 году газета «Аргументы и факты» Петербург» осуществила проект «70 мгновений блокады», посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда. В течение всего года на его страницах были опубликованы уникальные и малоизвестные факты о том времени: воспоминания блокадников, дневники ленинградцев. Большинство из вышедших материалов – настоящий эксклюзив. В 2015 году вышел заключительный выпуск газеты, посвящённый этому проекту. В нём на каждой страничке одно мгновение блокады, статья, посвящённая одной из сторон жизни осаждённого города.

Мгновение первое рассказывает о судьбе «музы» блокадного города, поэтессе Ольге Бергольц;

Третье – о командующем Ленинградским фронтом Леониде Говорове, который своими умелыми действиями в 1942 году фактически спас Ленинград от многочисленных жертв и разрушений;

Десятое – о том, что в осаждённом городе работали не только заводы, школы, театры, звучала музыка, но и рождались дети. В голодном и страшном 1942 году родился 991 малыш;

Двадцать шестое – о первом в мире подводном трубопроводе для перекачки нефтепродуктов, который был проложен в 1942 году в блокадном Ленинграде, его построили всего за 43 дня;

Тридцать восьмое мгновение - о зоопарке, который в 1941 году начали эвакуировать в Казань, но не успели, и животные, оставшиеся в городе умирали от разрыва сердца во время бомбёжек;

Пятьдесят шестое – о том, что за годы блокады в городе развелось неимоверное количество грызунов, которые начали уничтожать не только продукты, но произведения искусства в Эрмитаже и других музеях северной столицы, и как только блокада была снята прошла «кошачья мобилизация», сами лениградцы приносили своих выжившых питомцев, а потом мурок и барсиков набирали и привозили из Сибири. Из Тюмени, например, привезли 238 котов и кошек. Всего в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые в итоге очистили Эрмитаж и другие хранилища от грызунов. И сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов.

Пятьдесят седьмое мгновение рассказывает о том, что в блокадные дни в самом центре города на Исакиевской площади хранились запасы продовольствия. Это была коллекция Всесоюзного института растениводства. Многие из учёных умерли на рабочих местах, но не сьели ни зёрнышка, ни картофелины. Они не считали научный материал едой. Коллекция создана великим учёным Н.И.Вавиловым. С весны 1942 года учёные ВИРа выращивали картофель на полях пригородного совхоза и охраняли её днём и ночью. По их инициативе выращивали корнеплоды всю блокаду для столовых города.

Последнее семидесятое мгновение называется «Мандарины под пулями». Это кажется невероятным, но в блокадном Ленинграде в Новый год проводились ёлки. Зажигала огни и самая главная – в Аничковом дворце. Часто эти праздники помогали детям выжить. 15-летняя Таня Журина написала в своём дневнике так: «1 января 1942 года нам, учащимся, дали пригласительные билеты на ёлку в драматический театр имени Горького. Во время спектакля несколько раз объявляли тревогу, спектакль прерывался, мы все спускались в бомбоубежище. Потом были накрыты столы. Нам каждому дали по маленькой котлетке с гречневой кашей». Есть немало воспоминаний о том, что дети, за время блокады, превратившиеся в маленьких старичков, при виде нарядной красавицы ёлки оживали, на лицах появлялись улыбки.

Всем известен дневник ленинградской школьники Тани Савичевой, в котором она записывала кто и когда умер из её семьи, в этой газете напечатаны материалы ещё о двух юных ленинградках Нине Михайловне Голубковой, которой сейчас 89 лет и она живёт в Санкт-Петербурге и Капитолине Вознесенской с 1927 года рождения, дневник которой был случайно найден уже в наше время во время ремонта квартиры на Галёрной улице. Позднее выяснили, что автор дневника жила в Ленинграде и умерла в 1995 году.

Все материалы акции «70 мгновений блокады» переданы в Президентскую библиотеку им. Б.Н.Ельцина.

В издательском доме «Аргументы и факты» работает выпускница Далматовской средней школы 1973 года, Тамара Павловна Аносова, она и передала газету в Далматовский краеведческий музей вместе «Детской книгой войны», которую издательский дом выпустил к 70-летию Победы.

В «Детской книге войны» собраны 35 дневников, написанных детьми в 1941-1945 г.г. Половина из них, найденных в архивах, музеях, в семейных шкатулках по всей стране, публикуются впервые.
В своей газете № 15 за 2015 год журналисты АИФа пишут: « Мы говорим «война» и подразумеваем «большие слова»: «подвиг», «патриотизм», «родина»… Так было принято. Но мы хотим уйти от шаблона, заглянуть туда, куда редко достигал луч света, ведь по сути, кроме имени Тани Савичевой и имён пионеров-героев, мы не знаем о «войне детей» ничего.

Для нас, журналистов, задумавших этот труд – собрать под одной обложкой эти тексты, чего не было сделано ни в СССР, ни в современной России, - соприкосновение с детским миром военных лет оказалось потрясением. И мы хотим, чтобы его пережили и вы. Мы собрали всё, что могли. Архивные документы, семейные реликвии, уже видевшие свет книги... их оказалось 35. Тридцать пять дневников советских детей. Ни один не похож на другие… Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии. Тридцать пять разных войн…»

В газете приведены цифры: 400 000 детей осталось в блокадном Ленинграде, спустя 872 дня в живых из них осталось меньше половины. 1 005 285 детей погибло за годы войны на оккупированных территориях Советского Союза. 1 500 000 детей в качестве рабов было принудительно вывезены в Германию. 20 000 000 школьников за годы войны выработали 585 000 000 трудодней.

Тираж книги всего 10 000 экземпляров и уже сейчас она стала уникальной.

Обновлено 27.01.2016 12:00

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика