ГлавнаяИнвестиционная деятельностьНовости администрацииВ Далматовском культурно - досуговом центре прошла акция "НЕТ наркотикам"

Жизнь прожита не зря

b_250_250_16777215_00_images_2016_789_001.jpgСамыми теплыми словами и пожеланиями с 95-летием Малых Марфу Поликарповну поздравила Глава Ключевского сельсовета Наталья Александровна. Она вручила юбилярше поздравления от Президента РФ Владимира Путина и главы Далматовского района Петра Полухина и памятный подарок, пожелав крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Малых Марфа Поликарповна родилась 14 апреля 1921 года в с.Пески., в большой, многодетной семье, где было 10 детей.

Трудное было время, не хватало еды, одежды, были случаи, если кто-то вставал раньше и уходил в школу, другому было ничего одеть. Марфа Поликарповна закончила 4 класса. Затем помогала родителям по хозяйству, а позднее стала работать на тракторе в колхозе « Память Ленина» с железными колесами, которые в народе называли –«колесянками». Проработала 11 лет. Затем стала работать заправщиком. По утрам запрягала лошадь, по доскам закатывала большие железные бочки-с горючим на телегу и везла в поле заправлять технику. Зимой опять же на лошади в санях возила зерно на элеватор в город. Так же приходилось работать на лесозаготовках, сплавлять лес по реке. Не раз случалось, что падала в воду и ее баграми вытаскивали из воды. На всю жизнь запомнила юбку, которую ей сшила мама из брюк – галифе. Ведь когда ее баграми спасали из реки, фуфайка рвалась от багров, а юбка выдерживала, видимо сукно было крепкое. Последнее время перед уходом на пенсию работала почтальоном, потом к конторе уборщицей. Личная жизнь Марфы Поликарповны сложилось тоже непросто, как и у многих женщин того времени. В 20 лет вышла замуж, но вскоре началась война и мужа забрали на фронт. В 1941 году он погиб. Затем, после войны встретила Гашева Ивана, стали жить вместе, родилась дочь – Галина . От полученных ранений вскоре муж умер и Марфа Поликарповна опять осталась одна. В третий раз Марфа Поликарповна вышла замуж за Малых Ивана Федоровича, с которым прожили 49 лет. В браке родились дочь Татьяна и сын Николай.

За многолетний добросовестный труд Марфа Поликарповна награждена многочисленными почетными грамотами, медалью « За освоение целинных земель», имеет удостоверение « Труженика тыла», « Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования».

Сегодня Марфа Поликарповна проживает с дочерью Татьяной Ивановной в с.Ключевское . Переехала из с.Пески после смерти Ивана Федоровича к дочери. У нее 5 внуков и 9 правнуков. 14 апреля 2016 г они собрались все вместе за большим семейным столом, чтобы поздравить свою маму, бабушку, а кому то и прабабушку с Юбилеем! А значит, жизнь прожита не зря.

Обновлено 15.04.2016 15:43

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика