ГлавнаяИнвестиционная деятельностьНовости администрацииСостоялось заседание муниципальной службы сопровождения семей при администрации Далматовского района.

Состоялось заседание муниципальной службы сопровождения семей при администрации Далматовского района.

b_250_250_16777215_00_images_new_opeka.jpgО стратегии действий отдела опеки и попечительства Далматовского района в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил руководитель отдела опеки и попечительства Управления образования, культуры, молодежи и спорта А.В. Плешков на очередном заседании муниципальной службы сопровождения замещающих семей при администрации района.

Алексей Владимирович отметил, что обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных приоритетов социальной политики как Курганской области, так и Далматовского района. Более подробно, руководитель отдела, остановился на  функциях и задачах отдела опеки и попечительства по обеспечению выполнения Указ Президента РФ.

За 2012 год в Далматовском районе выявлено 28 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родиелей. 7 из них были устроены в замещающие семьи, 13 – в государственные образовательные учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома), 5 – в медицинские организации (дома ребенка), 1 – в организации, оказывающие социальные услуги, двое несовершеннолетних возвращены в кровную семью, неустроенных детей на конец отчетного года нет. Был отмечен немаловажный момент в работе отдела: 5 детей были отобраны при непосредственной угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних.

Динамика показателей выявления детей, оставшихся без попечения родителей,  за последние 5 лет изменилась в лучшую сторону. Так в 2007 году было выявлено 45 детей, то в 2012 году их численность составила 28 несовершеннолетних. Таким образом, можно констатировать, что данный показатель является результатом повышения уровня жизни населения в целом, а также эффективности работы всех служб системы профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

На конец 2012 года на учете в отделе опеки состояло 84 опекаемых ребенка, 2 из них находились на опеке по заявлению родителей. В 35 приемных семьях воспитывалось 59 детей, оставшихся без попечения родителей.

Оснавная задача отдела, это профилактика социального сиротства, максимальное возможное семейное устройство детей – сирот, и сопровождение, замещающих семей, с целью профилактики отказов от приемных детей. По каждому направлению запланированы ряд мероприятий, направленные на пропаганду семейного устройства и создания положительного имиджа замещающей семьи. Сюда входят культурно – массовые мероприятия, семинары с социальными педагогами и учителями, распространение буклетов, листовок, размещение информации в СМИ, меры социальной поддержки.

На заседании была рассмотрена информация о сдаче финансовых отчетов опекунами о расходовании денежных средств в интересах опекаемых детей за 2012 год. А.С. Поповой, социальным педагогом УДОКМС, было отмечено, что не все опекуны добросовестно относятся к сдаче отчетов. В связи с этим комиссией было принято решение принимать административные меры по привлечению недобросовестных опекунов к выполнению своих прямых обязанностях по отношению к опекаемым.

В заключение директора школ рассказали присутствующим о профилактике суицидального поведения среди опекаемых, приемных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Обновлено 12.03.2014 00:48

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика