УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяИсторияНовости администрацииВ администрации Далматовского района подвели итоги работы межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости населения

История

Далматовский район образован 27 февраля 1924 года постановлением Президиума Уральского облисполкома в составе Уральской области.
В январе 1934 года район вошел в состав Челябинской области, а в феврале 1943 года отошел к вновь образовавшейся Курганской области. В 1963 году в состав Далматовского района вошли территории упраздненных Уксянского и Ольховского районов, а также часть территории Катайского района.
В январе 1965 года Далматовский район был сформирован в пределах современных границ.
На сегодняшний день район занимает площадь 3500 кв.км. На этой территории проживает 31479 человек. Национальный состав населения Далматовского района: русские – 94,6%; казахи – 1,4%; удмурты – 1%; украинцы – 0,7%; белорусы – 0,4%; прочие национальности – 1,9%.
В состав Далматовского района входят 26 муниципальных образований: 25 сельских советов и муниципальное образование город Далматово.

 

Промыслы

Долгое время главным богатством Урала и Сибири, до открытия крупных месторождений, несомненно, являлась пушнина («мягкая рухлядь»). За ней приходили казацкие отряды, ватаги гулящих людей и промышленников, ради не строились первые остроги. Участь местного населения также была определена – быть поставщиками пушнины для царского двора. Каждый год сдавали они свою повинность (ясак) мехами.
Государство зорко следило, чтобы ценные меха не попадали в свободную торговлю. Воеводам наказывалось, чтобы «вогуличи (вогулы и ханты (остяки) – коренные жители Сибири) соболей и лисиц никому никаким людям не продавали, а приносили на Верхотурье и объявляли в приказной палате». Там шкурки соболей и куниц укладывали в связки по 40 штук и счет велся «сороками». Лисиц и бобров учитывали десятками.
Но все же часть мехов удавалось вывозить через Катайский острог именитым людям, ведь их жены и дочери любили покрасоваться в дорогом наряде. Указом 1680 года в Катайском остроге была заведена таможня, а в Верхотурье поступило строгое указание: «Как бояре, стольники и воеводы поедут из Сибирских городов к Москве или наперед себя отпустят жен и детей своих, и племянников, и торговые, и промышленные, и служилые люди поедут… соболей, лисиц, куниц и бобров и всякой мягкой рухляди в возах, в сундуках и коробьях, и в сумах, и в чемоданах, и в платье, и в постелях, и в подушках, и в бочках винных, и в печеных хлебах, и в холстах велено обыскивать домышляючись всякими мерами накрепко. Самому тебе осматривать, чтобы в пазухах и в штанах, и в зашитом платье мягкой рухляди не провозили».

* * *
Наряду с пушниной большой ценностью тогда считался корень ревеня, которому приписывались чудодейственные свойства. До сих пор в народной медицине экстракт корня ревеня тангутского широко используется не только как желчегонное, слабительное средство при запорах, но и в малых дозах как общеукрепляющее средство при туберкулезе и анемии. Сухой порошок служит для лечения ожогов.
Вначале ревенем широко торговал Китай. Завоевав Сибирь, Россия фактически монополизировала торговлю ревенем в страны Западной Европы. С русско-китайской границы его привозили в Тобольск и в Верхотурье на склады. Торговля ревенем давала огромные выгоды: если пуд его в Петербурге стоил 37 рублей, то за границей в 5-7 раз дороже. Частным лицам строго запрещалось торговать ревенем под страхом смертной казни. На таможне его тщательно искали, как и меха.
Правительство ни раз принимало меры к отысканию корня ревеня на территории Сибири. Нашли его близ Красноярска. В 1652 году это редкое растение было найдено в районе речки Барневы, впадающей в Исеть. Река эта течет на территории Далматовского района, на ней стоят села Новопетропавловское, Уксянское, Любимово, Белоярка. В тот год последовал указ: «Заложить острог на реке Барневе и через то растущий на оной ревень ввести в торговлю». Но так как в то время корень ревеня запрещено было капать, то заведение Барневской слободы отложили на более поздний срок. К тому же ревень тот оказался низкого качества.

* * *
Еще об одном промысле хочется рассказать. Как известно, первые цари наши очень любили соколиную охоту, и поэтому для царского двора сокольники, или помыкальщики, постоянно поставляли ловчих птиц: соколов, кречетов, чеглоков. Из сибирских уездов привозили кречетов – самую красивую и поэтому самую ценную птицу из семейства соколиных. На Верхотурье и Тюмень из Москвы постоянно шли распоряжения: «Промышлять и присылать к нам, Великому Государю, кречеты и чиглицы самые лучшие с великим радением… Без птиц к Москве не ездить».
Как записал в «Пермской летописи» исследователь нашего края В.Н.Шишонко, в 1681 году несколько кречетов удалось поймать в Камышловской и Белослудской слободах потомственному охотнику Лаврушке Шипицыну. Один из них был редкостной красоты: «А перьем тот кречет с красна голуб, а краплены белья, грудь бела, крылья с красна голубы, а хвост с красна голуб же».
Тех кречетов в Москву в Сибирский приказ возил его брат Митька Шипицын, тоже кречатый помыкальщик, в сопровождении сына боярского Алексея Тыркова. Для изготовления клетки ему было выделено «сукна сермяжного 20 аршин, 120 гвоздей мелких и 15 ремней».
Охотники - кортомщики Шипицыны вначале поселились в Ирбитской слободе, где и основали деревню Шипицыну. Взяв в аренду (кортом) угодья татарского мурзы Илигея, Шипицыны, Королевы, Якушка Микифоров и другие промысловики в поисках дичи уходили от Пышминских болот по речке Суварыш до самой Исети, где ловили бобров и выдр. После того как Илигей передал свою вотчину страцу Далмату, Шипицыны поселились в Служной слободе, деревнях Ключевской, Верхнеярской, в Катайском остроге. В переписи Льва Поскочина 1680 года упоминались дети Василия Петрова Шипицына – Микита Васильев и Елисей Васильев. Оба имели кличку «Вилец». Слово это В.Даль переводит как лесник, изготовитель вил, а в другом случае – лесной волк, что, впрочем, больше соответствовало образу жизни и занятию этих людей – первых русских промышленников в нашем крае.

 

Михаил Теляков. История далматовских фамилий.

История далматовских фамилий.

 Словарь первопоселенцев монастырской вотчины, а также соседних с ней слобод, сел и деревень.

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика