ГлавнаяПротиводействие коррупцииМетодические материалыНовости администрацииГорячая линия на тему «Кадастровая оценка объектов недвижимости»

Горячая линия на тему «Кадастровая оценка объектов недвижимости»

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgВ Управлении Росреестра по Курганской области недавно состоялась горячая линия на тему «Кадастровая оценка объектов недвижимости». Наиболее часто граждан, обратившихся на горячую линию интересовал вопрос: «Как и где оспорить сведения о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости?»

Поясняет начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Батырова Г.А.:

Каждое заинтересованное лицо сегодня имеет право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных в региональных управлениях Росреестра. Такая комиссия действует и при Управлении Росреестра по Курганской области.

Напомним, для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они должны обратиться в Комиссию. Между тем, физические лица могут выбирать: обращаться в Комиссию либо сразу в суд.

Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, к которому должны прилагаться:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, (если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Форма заявления и список документов размещены на сайте Росреестра в разделе "Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости". Комиссией будет принято заявление только в случае его правильного заполнения и приложения всех необходимых документов.

Отметим, что в 2016 г уже состоялось 5 заседаний Комиссии, на которых рассмотрены заявления и документы к ним в отношении 85 земельных участков и 3 объекта капитального строительства. В общей сложности кадастровая стоимость рассматриваемых объектов недвижимости снизилась практически на 520 млн.руб, что составляет почти 50% от первоначальной кадастровой стоимости.

Обновлено 18.04.2016 17:35

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика