ГлавнаяНовости администрацииВручение сертификатов начинающим предпринимателям.

Банкротство граждан

b_250_250_16777215_00_images_rosreestr_.jpgВот уже более 3 лет на территории России действуют нормы о банкротстве граждан. С 01.10.2015 в арбитражные суды по всей стране начали поступать заявления о признании неплатежеспособных граждан банкротами и списании образовавшихся у них долгов.

Закон разрешает должнику самостоятельно инициировать процедуру банкротства, и это является выходом для граждан, у которых нет средств для того, чтобы рассчитаться с долгами. Это возможность законно списать долги либо их реструктуризировать. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут также кредиторы и налоговые органы.

Заявление о признании гражданина банкротом можно подать в суд в случае, если требования к должнику гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. На проведение процедуры банкротства требуется финансирование необходимых мероприятий, таких как опубликование сведений о банкротстве, почтовые и судебные расходы, вознаграждение и проценты финансового управляющего и т.д.

Стоит отметить, что, закон о банкротстве в определенных случаях обязывает граждан обратиться в суд с заявлением о признании банкротом самого себя. Граждане, не обратившиеся в арбитражный суд с заявлением о признании их банкротом при условии наличия соответствующих оснований, подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

По сведениям Росреестра в настоящий момент в Арбитражном суде Курганской области рассматривается 360 дел о признании гражданина банкротом. В текущем году процедура банкротства завершена в отношении 39 граждан, с освобождением их от уплаты долга на сумму свыше 100 млн. руб. Для сравнения: в 2018 году в производстве находилось 354 дела о признании банкротом граждан, в отношении 58 граждан процедура завершена, должники освобождены от долгов на сумму с более 260 млн. руб.

Управление Росреестра по Курганской области (далее – Управление) в качестве органа по контролю (надзору) принимает участие в судебных заседаниях по делам о банкротстве граждан, проводимых в Арбитражном суде Курганской области и собраниях кредиторов граждан-должников на территории Курганской области, осуществляет административный контроль деятельности арбитражных управляющих, проводящих процедуры банкротства.

Так, за 5 месяцев 2019 года Управлением, как органом по контролю (надзору) в делах о банкротстве, принято участие в 60 судебных заседаниях арбитражного суда по делам о банкротстве граждан, в 43 собраниях кредиторов гражданина-должника, 7 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности за неправомерные действия при проведении процедур банкротства граждан.

Таким образом, институт банкротства граждан в нашей стране успешно реализуется и развивается. Все большее число соотечественников пользуются возможностью освободиться от долгов и начать свою экономическую жизнь с чистого листа.


Начальник отдела по контролю (надзору)
в сфере саморегулируемых организаций
Управления Росреестра по Курганской области
Елена Валерьевна Толмачева

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика