УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяМероприятияНовости администрацииРоссельхозбанк возобновил выдачу ипотечных кредитов с господдержкой

Радиационной катастрофе на комбинате «Маяк» – 60 лет

b_250_250_16777215_00_images_techa.jpgСегодня, 29 сентября, исполняется ровно 60 лет со времён первой в СССР радиационной катастрофы на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 1957 года – так называемой «атомной осени 57-го». Властям удалось сохранить втайне эту аварию глобального масштаба. Информация о катастрофе стала доступна населению страны лишь в конце 1980-х годов, то есть спустя 30 лет после случившегося. Причем об истинных масштабах катастрофы стало известно лишь в последние годы. С каждым годом свидетелей этой трагедии остаётся всё меньше, их возраст давно перевалил за 80, многие из них не дожили до этого «юбилея», но долг грядущих поколений – помнить и не допустить повторения подобной аварии.

От аварии на комбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 пострадали тысячи жителей Урала, для ликвидации колоссальных по масштабам последствий радиационного взрыва привлекались военные и сотрудники комбината, которые получили серьёзный урон здоровью – значительные дозы облучения. В числе других в ликвидации «челябинской» катастрофы участвовало 23 наших земляка – солдата срочной службы. В настоящее время в Далматово живёт один из них Иванчиков Александр Васильевич.

Немного истории

Комбинат «Маяк» был первым в СССР предприятием, которое занималось наработкой плутония для создания атомных бомб. Вся его деятельность долгое время была под грифом «совершенно секретно».

С 1949 по 1952 гг химкомбинат «Маяк» без всякой очистки слил в р. Течу 76 млн. кубометров своих радиоактивных отходов. Радиационному воздействию подверглись 124 тысячи человек, получив один из самых опасных радиоактивных изотопов – стронций и цезий.

В 1956 году химкомбинат «Маяк» перекрыл реку Течу плотиной, и в результате поступления радиоактивных веществ в пойму сократилось до 0,5 кюри в сутки. Отходы стали сливать в бессточное озеро Карачай в специальные резервуары хранилища. В надёжности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений. Однако 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв «банки».

В результате взрыва в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть была поднята взрывом на высоту 1–2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10–12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300–350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). Огромный экологический вред был нанесён местности. Опасные вещества попали в водоемы, землю, были загрязнены леса и пашни. В ходе ликвидации людей из наиболее загрязнённых районов были вынуждены переселить, а строения, имущество и скот уничтожить.

В марте 1957 года вышло постановление Совета Министров СССР о переселении в Курганской области жителей деревень находящихся на берегах р. Течи. В Далматовском районе были эвакуированы (переселены) полностью деревни: Ганино, Дубасово, Чигинёва, Марково. Села Затеченское, Першинское, Ключевское – переселены частично.

Сегодня

На территории Далматовского района до сих пор вспоминают те страшные события. В общеобразовательных организациях, учреждениях культуры, библиотеках и музеях района проходят Урокиb_250_250_16777215_00_images_zasedaniye_kraevedow.JPG памяти.

Так в Далматовском краеведческом музее 26 сентября состоялось очередное заседание общества краеведов «Родник», основной темой которого стало 60-летие аварии на ПО «Маяк». Перед краеведами выступил Михаил Захарович Теляков, который в начале 90-х годов работал начальником Далматовского районного отдела реабилитации территорий, пострадавших в результате деятельности это предприятия. Из его рассказа присутствующие узнали о сбросах радиоактивных отходов в реку Теча, происходивших с 1949 года, о работе, проводившейся в районе с целью ограждения жителей сёл от влияния заражённой реки, о переселённых деревнях и сёлах. Он рассказал также о нашем земляке Иванчикове Александре Васильевиче, который имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Также в музее оформлена выставка о радиационной аварии на ПО «Маяк» "Маяк - взгляд сквозь время".

В Далматовской районной библиотеке в октябре пройдет ряд мероприятий для детей и взрослых «Час Памяти «Уральский Чернобыль»», будет оформлена выставка, посвященная этой дате.

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика