УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяЭкономикаПлан Комплексного развитияНовости администрацииЗауральцы активно голосуют за Далматовский Свято - Успенский мужской монастырь на проекте "Россия 10".

С любовью к земле и людям

b_250_250_16777215_00_images_IMG_20181015.jpgОдним из лидеров уборочной страды уже не первый год становится ООО СХП «Отрадное», которое действует на территории села Нижний Яр, Далматовского района.

Восемь лет назад это сельхозпредприятие возглавил Станислав Евгеньевич Копытин, который не только умело ведёт дела в своём аграрном бизнесе, но и является депутатом районной Думы. Мы беседуем с ним о итогах сезона и депутатских заботах.

- Станислав Евгеньевич, каким был этот год для СХП «Отрадное»?

- В целом год отработали стабильно. Как обычно засеяли полторы тысячи гектаров зерновых, из них 700 га пшеницы, 200 га овса, 300 га ячменя и 300 га гречихи. Но этот год был необычным по погодным условиям. Хотя сколько лет работаю на земле, ни разу не было ни одной одинаковой посевной или уборочной, погода каждый раз преподносит какие-нибудь сюрпризы. В этом году снега зимой было мало, земля глубоко промерзла, и хотя мы, как обычно, выехали сеять одними из первых в области, всходов пришлось ждать почти месяц, так как земля была холодная и зерно долго не шло в рост. Потом всё-таки оно дружно взошло, сформировались большие колосья, но при обмолоте ожидаемой урожайности мы не получили, хотя все делали как положено — провели обработку гербицидами от сорняков, и даже впервые обработали посевы фунгицидами от болезней. И всё же по этому году считаем, что урожайность у нас хорошая: пшеница - 21 ц/га, овёс — 26 ц/ га., ячмень - 20 ц/ га., гречиха 16 ц/га.

- Какие сорта зерновых предпочитаете?

- Сорта стараемся выбирать с учётом особенностей наших земель, а также опыта соседних хозяйств. Около 10 лет выращиваем пшеницу «Омская 36», в этом году также закупили сорт «Ария», который выведен Курганским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Ячмень сеем сорта «Ача», и нынче купили ещё сорт «Абалак». Для выращивания гречихи в своё время закупали элитный сорт «Инзерская» у частного не семеноводческого хозяйства, поэтому официальных документов на него нет, и получается, что у нас просто гречиха. И второй год подряд нам приходит предостережение от Россельхознадзора , что мы сеем некондиционными семенами и, якобы, можем принести вред сельскому хозяйству области. Хотя мы сдаем свои семена на анализ, и по посевным качествам они идеальны. Но по мнению Россельхознадзора, когда сроки репродукции семян заканчиваются, они становятся уже не сортовыми. Поэтому нам раз в три-четыре года надо опять покупать их у семеноводческих хозяйств. И если этого не сделаешь, то налагают штрафы. Хотя необходимости в этом мы не видим, свои семена у нас хорошие, при этом пополняем их и новыми сортами.

- В прошлом году в нашем регионе был получен огромный урожай, но при этом производители страдали от низких цен на зерно, трудностей с его вывозом, пока области не были выделены дополнительные вагоны. Коснулось ли это вашего предприятия, и как решаете проблему реализации урожая в этом году?

- Мы мелкие производители, поэтому дополнительное выделение области вагонов для вывоза урожая коснулось нас лишь косвенно, чуть-чуть приподняв цену на зерно, всего лишь на 10-20 коп. По сбыту урожая мы работаем либо с населением, либо с перекупщиками. Например, гречку у нас забирают челябинские предприятия «Увелка» и «Парус» , а из соседней Свердловской области забирают зерно для свинокомплекса. Хотя пшеницу мы нынче получили 3-4 класса, т.е. это продовольственная пшеница, которая пригодна для хлебопечения. Пока сдаём её на хранение, будем ждать более достойной цены на зерно, искать покупателей и постепенно его реализовать.

- Обидно, что зерно такого качества идёт на корм скоту. Не задумывались о том, чтобы самим организовать свою пекарню?

- Считаю, что в каждом производстве свои особенности и технологии, и каждый должен заниматься своим делом - одни выращивать пшеницу, другие её перерабатывать.

- Куда сдаете зерно на хранение?

- На Шадринский мелькомбинат, но нынче там были большие очереди , и мы сдали зерно на Катайский элеватор. Для нашего района все последние годы очень актуальна проблема того, что простаивает Далматовский элеватор. Он был куплен частным московским бизнесом , и сейчас находится на процедуре банкротства. Каждый год нам обещают его открыть, но дальше обещаний дело не идёт. Хотя возрождение элеватора значительно бы облегчило жизнь сельхозпроизводителей района.

- Станислав Евгеньевич, а на чём сосредоточено ваше внимание как депутата? С чем обращаются к вам люди?

- При встречах с избирателями людей более всего волнуют дороги, подъезды к деревням. Например, весной нельзя было от д. Кривской проехать до школы в с. Беркут, я обращался к руководству ДРСП, и ситуацию исправили. В Нижнем Яре была решена большая проблема - в село проведён газ. А теперь здесь нужно менять водопровод, который функционирует с 1986 года и уже сильно изношен. Уже не первый год депутаты района ставят вопрос со строительством ФОКа в Далматово, будем и далее этого добиваться.

- Как известно, Далматово на сегодня отнесено к территории опережающего развития (ТОР). Как вы считаете, это увеличит ли возможности для развития местных предприятий?

- В соответствии с законом на территории опережающего развития есть большие льготы по налогообложению только для вновь создаваемых предприятий, а для уже действующих предприятий ТОР ничего не даёт. Думаю, что этот статус, пежде всего, может помочь территории в плане развития туризма. Например, у нас в Нижнем Яре есть музей истории родного края, который туристам может быть очень интересен.

Богатый материал о страницах истории родного края кропотливо собирала в Нижнеярской библиотеке Людмила Павловна Фролова. Помогал экспонатами этому маленькому, но уникальному музею и С. Е . Копытин.
Многие жители откликнулись на инициативу отразить таким образом вехи жизни своих предков, и охотно несли для музея сохранившиеся у них старинные орудия труда, предметы быта, а также свидетельства того, как работали различные отрасли нашего края в те далёкие времена. Есть там не только старинная посуда, одежда , утюги, прялки и т.д., но и экспонаты, которых уже не найти в других музеях или частных коллекциях . Например, представлены старые журналы «Нива», старинные монеты, а один из самых уникальных экспонатов - газета 1869 года выпуска, где рассказывается про коронацию государя России Николая II.

- Сначала была цель просто собрать предметы старины, а сейчас можно делать из них уже целые экспозиции, - говорит Л. Фролова.- Отдельная наша гордость - Бессмертный полк. Это экспозиция не только о тех, кто не вернулся с войны, но и о тех, кто, вернувшись с фронта, жил и работал в послевоенное время. Чтобы память о них не исчезала, я собрала все их имена, помогали собирать и оформлять материалы о этих людях школьники. И сегодня мы этой экспозицией чтим память всех наших земляков - участников Великой Отечественной войны.

И хотя в селе сейчас нет школы, этот музей может служить примером потенциального развития территории и человеческой увлеченности.

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика