Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

ГлавнаяДокументыРешения Далматовской районной ДумыНовости администрацииДалматовцы приняли участие в Федеральной акции "Час земли".

Приобретая дорогостоящие «приборы медицинского назначения» предварительно оцените свои финансовые возможности

b_250_250_16777215_00_images_4657046.jpgВ Управление Роспотребнадзора по Курганской области поступают неоднократные жалобы граждан в отношении организаций, реализующих дорогостоящие товары на дому. Чаще всего, заявителями выступают люди преклонного возраста, которые сообщают о приобретении приборов для оздоровления систем организма и биологически активных добавок.

Впоследствии выясняется, что купленный аппарат не соответствует ожиданиям потребителя: приобретали прибор для лечения, а он оказывает лишь профилактическое влияние. Но чаще всего, у покупателя возникают финансовые трудности, связанные с оплатой такого изделия. Ведь представители фирм приезжают на дом к гражданам и в течение несколько часов демонстрируют работу некого прибора, «лечащего» все: от сердечно-сосудистых заболеваний до псориаза, параллельно убеждая в необходимости его приобретения. Несмотря на высокую стоимость изделий - в диапазоне от 25 от 100 тысяч рублей, продавцам нередко удается склонить потребителя к заключению договора купли-продажи и оформлению кредита.

Часто потребители указывают в заявлениях на психологическое давление со стороны продавцов. Однако, указанные обстоятельства, согласно действующему законодательству, не являются основанием для расторжения договора купли-продажи.

Необходимо помнить, что технически сложные товары бытового назначения, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях не входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, в связи с чем в случае их надлежащего качества, возврат товара невозможен.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо придерживаться следующих советов:

- Не соглашайтесь на проведение демонстрации у Вас дома, тем более, если семейным бюджетом не запланирована настолько дорогостоящая покупка. Помните, что торговый представитель преследует одну цель: добиться Вашего согласия на покупку изделия, поэтому демонстрация будет длительной и сопровождающейся усердными уговорами и различными аргументами со стороны продавца.

- В любом случае не принимайте решение о покупке сразу после демонстрации. Не берите во внимание уговоры продавца, трезво оценивайте ситуацию. Обдумайте предложение в течение нескольких дней, посоветуйтесь с членами семьи, почитайте отзывы потребителей в Интернете.

- Если тем не менее, Вы собираетесь приобрести изделие, внимательно читайте условия кредитного договора, договора купли-продажи, проверяйте наличие технического паспорта изделия и заполненного гарантийного талона.
Важно помнить, что выбор всегда остается за потребителем. Никто не вправе склонить Вас на покупку того или иного товара. Рекомендуем трезво оценивать необходимость подобной покупки и свои финансовые возможности.

За консультациями можно обращаться по телефону: 3-12-46.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика