Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

 

ГлавнаяДокументыРешения Далматовской районной ДумыНовости администрацииОперативное предупреждение: Внимание гололед, метели и сильные заносы

О работе отдела экономики администрации Далматовского района в сфере развития предпринимательства говорилось сегодня на очередном расширенном аппаратном совещании у главы района А.В. Столбова.

b_250_250_16777215_00_images_mal_biznes.gifОтдел экономики является структурным подразделением администрации Далматовского района, одним из направлений в работе которого является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, сообщила на очередном аппаратном совещании ведущий специалист отдела экономики Татьяна Черных. 

Деятельность велась в рамках утвержденной муниципальной программы «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Далматовском районе на 2012-2014 годы». Взаимодействие с субъектами предпринимательства осуществляется через Координационный совет и информационно – консультационный центр.

Координационный совет был создан в апреле 2009 года. На протяжении 5 лет заседания проводятся ежеквартально. В 2013 году было проведено 4 заседания. Обсуждались вопросы установки рекламной конструкции, проведение медицинских смотров для работающих у субъектов малого и среднего предпринимательства, мероприятия по ГО и ЧС на объектах бизнеса, а так же рассмотрены вопросы о патентной системе налогообложения и о мерах поддержки предоставляемых Центром экспорта. С 2012 года ведут свою работу координационные Советы на селе в: Параткульском, Новопетропавловском, Кривском и Уксянском сельских советах, заседания проходят ежеквартально.

Информационно-консультационный центр работает с декабря 2009 года. Специалист центра проводит консультационную и разъяснительную работу по составлению бизнес-планов, по оформлению документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, по вопросам предоставления финансовой помощи из разных уровней бюджетов. В информационно-консультационный центр за 2013 год обратилось за консультацией 177 человек. Также разъяснительная и информационная работа проводится через официальный сайт и местные газеты «Далматовский вестник» и «Твой город».

Большое внимание в работе уделяется обучению предпринимателей. Основным обучающим центром в Курганской области является государственное унитарное предприятие «Бизнес-инкубатор». Администрация Далматовского района успешно сотрудничает с этой организацией. Отделом экономики формируются группы на обучение по различным темам. В 2013 году в районе было организовано несколько обучающих семинаров и тренингов:

- в обучающем семинаре «Школа начинающего предпринимателя» приняло участие 24 человека. Такие семинары проводятся на протяжении уже 5 лет. Предприниматели нашего района ежегодно участвуют в них;
- в трехдневном обучающем семинаре на тему «Школа молодого предпринимателя» обучение прошло 20 человек;
- в ноябре 2013 г. молодые предприниматели участвовали в Зауральском форуме молодых предпринимателей, который проходил в Областном культурно- выставочном центре города Кургана. В этом мероприятии делегация предпринимателей Далматовского района принимает участие уже 3 год;
-в течение двух лет предприниматели района принимают активное участие в Молодежном бизнес - лагере на базе пансионата «Тобол». В августе 2013 года 3 делегата от района участвовали в этом мероприятии и привезли диплом 3 степени и денежный приз по итогам конкурса «Бизнес-проект».

По итогам 2013 года специалист информационно- консультационного центра Т.И. Черных была удостоена Благодарственного письма ГУП «Бизнес инкубатор Курганской области» за активную работу и содействие в реализации образовательных мероприятий Федеральной программы «Ты предприниматель» в Курганской области.

Финансовая поддержка осуществляется по нескольким направлениям.
Наибольший интерес среди предпринимателей пользуется поддержка в виде грантов. В 2013 году в конкурсном отборе среди субъектов предпринимательства на оказание поддержки в виде грантов участвовало 6 претендентов. Было поддержано 4 бизнес - проекта. Прошли отбор 3 бизнес-плана в сфере услуг - это кинотеатр 3Д, пейнтбольный клуб, грузоперевозки и 1 бизнес-проект в сфере сельского хозяйства – свиноводство. Из получателей гранта трое это молодые предприниматели до 30 лет. На реализацию проектов было получено из федерального бюджета 855 тыс. рублей и из местного бюджета 45 тыс. рублей. Всеми участниками предоставлены отчеты об использовании полученных денежных средствах. Грантополучатели 2012 и 2013 годов в обязательном порядке заполняют анкету о своей деятельности.

Вообще, за период с 2009 года был поддержан 21 предприниматель. Прекратил деятельность 1, просуществовав 2 года (переработка древесины с.Крутиха ИП Кузнецова). Это хороший показатель среди других районов Курганской области.

Хотелось бы отметить, что кроме грантов в прошлом году финансовой поддержкой фонда микрофинансирования Курганской области воспользовались ИП Тропин А.А. на открытие в городе Далматово первого «Кинотеатра «3-Д» и ИП Смагина И.М. для открытия летнего кафе- блинной так же в городе Далматово.

Компенсацией по лизингу тоже воспользовалось два предпринимателя на приобретение трактора – ИП Суставов Сергей С.Н., на приобретение грузового самосвала – ИП Подкорытов Ю.А., общая сумма компенсации составила 696,5 тыс. руб.

В течении года уделялось внимание и выставочно-ярмарочной деятельности. Было отмечено, что предприниматели района принимают активное участие в районных выставках и выставках, организуемых Правительством Курганской области. Основные затраты по оформлению выставок и подготовке презентационного материала производятся за счет средств районного бюджета.

В целом малое и среднее предпринимательство в районе развивается с положительной динамикой и занимает достаточно прочные позиции. Показателем достижения намеченных целей является ежегодный рост субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере предпринимательства, а также рост налоговых отчислений. На сегодняшний день насчитывается 835 субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика