УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяДокументыПостановленияО внесении изменения в приложение к постановлению администрации Далматовского района от 29.06.2012 г. № 638 «Об утверждении административного регламента предостав¬ления муниципальной услуги «Предоставление земельного участка для строительства с предв

Глава района поздравил ветерана со 100-летним юбилеем

b_250_250_16777215_00_images_podkoritov.jpg17 ноября свой 100-летний юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Подкорытов. Со столь знаменательной датой ветерана и его родственников поздравил Глава Далматовского района Александр Столбов.

Александр Васильевич вручил юбиляру именное поздравление от Президента РФ, приветственный адрес от Администрации Далматовского района и подарок. Уход за ветераном осуществляют дочь и внук, которые проживают рядом. Глава района пожелал Николаю Александровичу здоровья, тепла, добра и заботы родных и близких людей, а дочери и внуку выразил слова благодарности и пожелал терпения.

Родился Николай Александрович в д. Подкорытово. В начале 1939 года был призван в армию. Служил наводчиком в артиллерийском дивизионе, под Житомиром, на Украине. Одним из первых, на рассвете 22 июня 1941 года, он и его однополчане узнали, что началась война.

Николай Александрович пережил страшные бомбардировки, когда всё кругом горело и рушилось. Уже в первые часы войны большая часть орудий была выведена из строя. Из оставшихся, Подкорытов и бойцы его батареи били по фашистам, пока не кончился последний снаряд. Подорвав ставшие бесполезными орудия, отступили под натиском врага. В районе Ельни попали в полное окружение. Николай Александрович, будучи раненым, пытался вырваться из вражеского кольца. Два раза попадал в плен, но находил силы бежать. По воспоминаниям Николая Александровича жизнь ему спас немецкий офицер. Наш земляк тяжелораненый в руку, еле державшийся на ногах, встретил его на краю одной деревни. В это время неподалеку немцы вели колонну пленных советских солдат. Не дожидаясь пока колонна подойдёт ближе, офицер позволил раненому бойцу скрыться в лесу.
Полтора месяца длился путь Николая Александровича. Преодолев с Украины до Подмосковья по вражеским тылам более 400 км он, сохранив военную форму и красноармейскую книжку, осенью 1941 года вышел к своим.
После лечения в госпитале и краткосрочных офицерских курсов - снова в бой. Николай Александрович Подкорытов младший сержант командир 3-го орудия 3-й батареи отдельного дивизиона 256 отдельной стрелковой бригады прошёл 5 фронтов, был дважды ранен, тяжело контужен. За умелые боевые действия имеет 2 ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». В объединённой базе данных «Память народа» размещены наградные листы на младшего сержанта Н.А. Подкорытова. Вот описание подвигов нашего земляка: «Командир орудия мл. сержант Подкорытов Николай Александрович мужественно и умело руководил расчетом своего орудия. 12 декабря 1942 г. во время боя в районе Шерстобитово на орудие Подкорытова пошло 8 немецких танков. Командир орудия Подкорытов сам занял место наводчика и с заряжающим Морозовым вёл огонь по немецким танкам. Один фашистский танк был подбит, остальные повернули обратно. В период боёв с 1 по 15 октября 1942 года в районе Малюбек мл. сержант Подкорытов Н.А. был наводчиком, точно вёл огонь по блиндажам немцев, за что получил благодарность от командира батареи. Достоин Правительственной награды – медали «За Отвагу»; «…В бою 8 февраля 1943 года за станицу Брюховецкую, орудия наводчиком которым работает тов. Подкорытов подавило две пулемётные точки противника, мешавшие продвигаться вперёд нашим частям. В боях 18 февраля 1943 года за хутор Ангелинский при атаке немецких танков, орудие подбило 3 немецких танка. Тов. Подкорытов достоин Правительственной награды Ордена «Красная Звезда».

Для Николая Александровича 9 мая 1945 г война не окончилась. Он в составе Войск Забайкальского округа, принимал участие в разгроме японских милитаристов. В родную деревню Подкорытово вернулся поздней осенью 1945 года. Более 25 лет работал в сельском хозяйстве трактористом, бригадиром комплексной бригады.

Обновлено 18.11.2019 10:50

Повышаем финансовую грамотность!