До празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

 

 

ГлавнаяДокументыПостановленияОб утверждении Порядка требования документов и информации, необходимых для предоставления муниципальных услуг

«Святочная вечёрка» в Далматовском Доме детского творчества.

    b_250_250_16777215_00_images_new_koljada.jpg9 января нового года в актовом зале Далматовского Дома детского творчества прошла игровая программа «Святочная вечёрка» для обучающихся школ города.

  Организаторы мероприятия постарались провести вечёрки в том варианте, как их отмечали в старину наши деды и прадеды. Ребята пели традиционные калядки, частушки, танцевали в русских народных костюмах и конечно же гадали. Все присутствующие девушки и парни могли быть не только зрителями, но и участниками интересной игровой программы, принять участие в хороводах, а также других святочных забавах.

  В прошлом Святки были одним из любимых традиционных празднеств молодежи. Святочный период открывается праздником Рождества Христова, включает в себя празднование старого Нового года и заканчивается в канун Крещения Господня. Это было время, когда люди могли отдохнуть от повседневных забот, повеселиться от души, пожелать всем добра, здоровья и благополучия на весь год.

 Одним из главных святочных увеселений молодежи были святочные вечёрки. Деревенские парни откупали избу у одинокой женщины, приглашали туда девушек, и начиналось веселье с песнями, плясками, играми и обрядовыми (поцелуйными) хороводами. Именно на таких вечёрках каждый мог показать себя и приглядеть себе пару.

  Вот и сегодня звучал девичий смех, парни стремились показать свою удаль. В глазах молодежи, как и раньше, сквозил интерес, и не исключено, что здесь по примеру своих бабушек и дедушек участники мероприятия присматривали себе пару.

   Праздник подготовили и провели - ведущие святочной вечерки - Олеся Кабакова, Ирина Зырянова, Лена Назарова, Саша Шашина, Юля Матвеева ( краеведческий клуб Родник),а также Женя Тебенёва , Даниил Сизов. Солисты студии «Орион», руководитель Т.Б. Курочкина: Лиза Карелина, Алёна и Наташа Нестеровы, Роман Кузнецов, братья Курочкины.  Солисты танцевального коллектива Лиза Карелина, Алёна и Наташа Нестеровы, Лена Назарова, Ирина Зырянова, Олеся Кабакова. Танец был поставлен  юным хореографом  Тетериной Анастасией. Звукооператор Ворончихин М.В.,  фотографы студии «Фотограф и Я» руководитель Зайков А.В.
    Автор программы и ведущая - руководитель  краеведческого клуба «Родник» Р.П. Новоселова.

Обновлено 11.01.2013 12:04

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика