УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяПрограммыСтимулирование развития жилищного строительства в Далматовском районеНовости администрацииСегодня директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Эдуард Гусев провел личный прием граждан

Профилактика отравлений грибами

b_250_250_16777215_00_images_12144033.jpgНа территории области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. В этом году сезон сбора грибов в Зауралье открылся раньше, а значит, наступила и пора повышенного риска отравления ими. На текущий период 2015 года отравлений дарами леса не зарегистрировано, однако в 2014 году было зарегистрировано 29 случаев отравления грибами, в 2013 году – 20.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

• собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

• не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

• не пробовать подозрительные грибы на вкус;

• не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

• не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

• заготавливать впрок только молодые грибы;

• солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

• перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

• воду после отваривания обязательно сливать.

Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы.

Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.

Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу!

Обновлено 24.07.2015 14:19

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика