Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

Информацию "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства на территории Далматовского района " заслушали сегодня на очередном заседании Далматовской районной Думы

b_250_250_16777215_00_images_7_5.jpgНа очередном заседании Далматовской районной Думы был рассмотрен вопрос «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства на территории Далматовского района». Е.Ю. Лобова – руководитель Управления имущественных и земельных отношений администрации Далматовского района сообщила депутатам, что за период действия закона Курганской области «О бесплатном предоставлении земельных участков» было представлено 73 участка многодетным семьям, в том числе 50 на территории города Далматово и 23 в сельской местности.

Отказано в постановке на учет и снято с учета по различным основаниям 19 многодетных семей. В настоящее время на учете по бесплатному предоставлению стоят 32 многодетные семьи (27-город,5-село) и 2 ветерана боевых действий.

Администрация по мере возможности старается сразу после постановки на учет заключить договора на межевание участков в сельской местности, где участки формируются после согласования местоположения участков с заявителями.

На территории города Далматово до 2015 года земельные участки предоставлялись в восточной части города на массиве, предназначенном для комплексной застройки. Всего было предоставлено 46 участков. На данной территории Администрацией города Далматово решается вопрос строительства инженерных коммуникаций.

Учитывая, что все сформированные участи в восточной части города предоставлены, комиссией по бесплатному предоставлению определено новое местоположение комплексной застройки – это западная часть города. В связи с чем был объявлен аукцион на подготовку проекта планировки и проекта межевания территории площадью 20 га. Срок исполнения контракта – 15 сентября 2015г. Предоставление участков на территории города многодетным семьям будет продолжено после исполнения данного контракта, то есть в 4 квартале 2015г. Всего в 2015 году планируется предоставление не менее 31 участка, то есть всем кто стоял на учете на 1 января 2015 года.

Всего за время действия закона о бесплатном предоставлении участков расходы бюджета Далматовского район на проведение кадастровых работ составили 255,8 тыс. руб. Если учесть, работу по включению восточного участка в черту города и первоначальный его раздел, то общая сумма затрат составляет 395 тыс. руб.

Елена Юрьевна отметила так же и проблемы, возникающие при предоставлении участков:

- часть многодетных семей не устраивает местоположение земельных участков – далеко от центра города;

- часть представляют документы, где члены семей зарегистрированы по разным адресам и комиссия вынуждена направлять их в суд для установления факта совместного проживания, что вызывает недовольство заявителей;

- достаточно невысокий процент намерены строить дома: из 73 многодетных семей, получивших земельные участки, за разрешением на строительство обратились только 4 или всего 5,5% от общего количества (один дом в с. Песчано-Коледино построен). Многие семьи получают участки в целях дальнейшей перепродажи.

2 семьи, получившие участки в 2012 году и 8 семей, в 2014г. до сих пор не обратились за регистрацией права собственности на участок. В случае, если право на участок не будет зарегистрировано в течение 5 лет с момента постановки на кадастровый учет, то его снимут с кадастрового учета.

Отметим, что срок предоставления участков составляет не более года. Это в случае, если нет отказа от предложенного участка. При желании получить участок в сельской местности – срок предоставления не превышает 6 месяцев. 

Обновлено 16.06.2015 21:09

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика