УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяПрограммыСоциальное развитие селаНовости администрацииБудущее за цифровизацией: ведите весь учёт ЖКХ услуг онлайн на портале ГИС ЖКХ

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домой

b_250_250_16777215_00_images_2019_-iuq6vIZzUY.jpgПосле без малого векового отсутствия в стены Далматовского Успенского мужского монастыря вернулись одни из главных его святынь - шлем и кольчуга, принадлежащие святому Далмату Исетскому, основателю обители.

После революции эти реликвии долго хранились в музеях Свердловской области. Многие годы неоднократные попытки вернуть святыни монастырю оставались безуспешными. И вот 20 апреля это знаковое событие состоялось. Для передачи шлема и кольчуги в Далматовский монастырь приехали полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир. Чтобы стать свидетелями этого события, в церковь Всех скорбящих радости пришли священнослужители, монастырская братия и многочисленные прихожане.

Как водится в православной церкви, перед началом благого дела наместник монастыря и священники прочитали молитву. Под аплодисменты собравшихся полпред президента и глава региона сняли покрывало со стеклянной витрины, установленной в нише церковной стены, в которой разместили святыни.

Как отметил в своём выступлении Николай Цуканов, возвращение реликвий на своё историческое место большой вклад нет только в возрождение древнего монастыря, но и всей Курганской области.

Глава региона Вадим Шумков подчеркнул, что экономическое возрождение невозможно без возрождения духовного. Поэтому надо прикладывать к этому силы. Он отметил, что министерство культуры продолжает вкладывать средства на восстановление Далматовского монастыря, теперь - для главного собора, имеющего историческую, культурную и духовную ценность.

Епископ Владимир в знак благодарности за труды вручил Благословенные грамоты Николаю Цуканову и Вадиму Шумкову, такая же грамота была передана губернатору Свердловской области Евгению Кувайшеву.b_250_250_16777215_00_images_2019_20190420122818mg0964.jpg

После торжественной церемонии передачи святынь монастырю полномочный представитель президента, врио губернатора Курганской области, руководители региональных ведомств, главы Далматовского района и города Далматово посетили ярмарку ремёсел и прикладного творчества, которая развернулась на Успенской площади, прошлись по городскому парку, реконструкция которого продолжится в этом году.

 

Обновлено 22.04.2019 10:11

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика