УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяМалый и средний бизнесНовости и объявленияНовости администрацииАО «Далур» начато проектирование опытно-промышленной установки по получению чернового скандиевого концентрата из маточных растворов

АО «Далур» начато проектирование опытно-промышленной установки по получению чернового скандиевого концентрата из маточных растворов

b_250_250_16777215_00_images_2016_ustanovka_dalur.JPGПроект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Наличие скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта, в 2014 г., было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие научные и проектные институты нашей страны, вместе со специалистами АО «Далур» и Уранового холдинга «АРМЗ», разрабатывали оптимальную технологию.

«По результатам сравнительных испытаний технологий попутного извлечения скандия, лучшие результаты доказала разработка специалистов ФГАОУ «Уральский федеральный университет». По итогам мы имеем не только положительный финансово-экономический результат, но и максимально чистый продукт, пригодный для дальнейшего производства алюмо-скандиевых лигатур», - говорит генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

По своей сути, ноу-хау ученых Уральского федерального университета очень похоже на процесс извлечения урана и, естественно, связано с ним. Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, с эксплуатационных блоков откачиваются погружными насосами и направляются на сорбционный передел. Сперва происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Ученые подобрали специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния.

Разработку АО «Далур» и Уральского федерального университета высоко оценило Министерство образования и науки Российской Федерации. Проект «Создание высокотехнологичного производства алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана» победил в конкурсе на право получения субсидии на создание высокотехнологичного производства в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий». Также проект поддержан Правительством Курганской области в рамках создания индустриального парка с использованием потенциала АО «Далур».

Опытно-промышленные работы по извлечению скандия запланировано начать в 2016 г. Общий объем добычи скандия в Курганской области может составлять до 10 т в год. Как и уран, редкоземельный металл планируется передавать на предприятия входящего в Госкорпорации «Росатом» холдинга АО «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика