Ежегодно 27 января по всей стране отмечают один из главных праздников воинской славы – День снятия блокады Ленинграда. В 2019 году празднуют важную дату в 75-й раз. Семьдесят пять лет назад в этот день советские войска в ходе Великой Отечественной войны прорвали блокадное кольцо и полностью сняли фашистскую блокаду города на Неве. Военная блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года! 872 дня Ленинград жил в условиях голода, бомбежек и обстрелов. За это время в городе погибло около миллиона человек.
На сегодняшний день в Далматовском районе проживает единственный участник данных боев - защитник блокадного Ленинграда Коуров Александр Васильевич.
Поздравить ветерана с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пришли главы Далматовского района Петр Полухин и города Далматово Евгений Волынец, военный комиссар Далматовского и Катайского районов Сергей Кубасов.
Родился Александр Васильевич в селе Нижний Яр. Рано потеряв родителей, воспитывался у тетки. Получив неполное среднее образование был направлен в совхоз «Уралец» для перевозки кормов. В 1941 году закончил курсы тракториста и до 1943 года работал в совхозе на тракторе. В 1943 году в осеннее время был призван в ряды Советской Армии и направлен в г.Молотов (Пермь) на шестимесячные курсы младших командиров.
Боевое крещение Александр Васильевич принял на крейсере «Севастополь». В то время ему едва исполнилось 18. Старшина первой статьи освобождал в составе военно-морского флота города, расположенные на побережье черного моря. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, куда были стянуты большие силы противника. Здесь Александр получил первое ранение.
Готовясь к прорыву блокады, советское командование стягивало войска на Ленинградский фронт. Туда же был отправлен в составе армии краснофлотец Александр Коуров. Бои под Ленинградом были ожесточенные. Враг упорно сопротивлялся, не желая сдавать позиции.
В боях под Ленинградом Александр Васильевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Это было третье ранение. Был поврежден позвоночник, два осколка осели в легком. Выздоровление было долгим и тяжелым, после которого специальная комиссия признала его годным к нестроевой службе.
В госпитале нашли фронтовика самые дорогие его сердцу награды. Два ордена Отечественной войны второй степени за героизм, проявленный в боях на Орловско- Курской дуге и под Ленинградом. Имеет ветеран и много других медалей, одна из которых - за оборону города.
После войны, когда Александра Васильевича демобилизовали, вернулся в родные края. Работал на железной дороге, и в геолого - разведочной экспедиции буровым рабочим. С 1950 года и до самой пенсии работал в совхозе Уралец (д.Дубрава) на тракторе.
У него трое детей, шесть внуков и четыре правнука.
Гости в присутствии родственников тепло поздравили ветерана с годовщиной важного события, вручили ему приветственный адрес от администрации района, а также памятный подарок и цветы, отметив, что «Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался, выстоял и победил. А Александр Васильевич является настоящим примером стойкости, мужества и героизма». Они пожелали ему благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни.