Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяБезопасность населенияПожарная частьНовости администрацииЭкономическое развитие и социальная составляющая деятельности добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Курганской области обсуждались во время рабочей поездки главы Зауралья Алексея Кокорина на АО «Далур»

Экономическое развитие и социальная составляющая деятельности добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Курганской области обсуждались во время рабочей поездки главы Зауралья Алексея Кокорина на АО «Далур»

b_250_250_16777215_00_images_DSC_1571.JPGВизит начался с главной на сегодня строительной площадки в селе Уксянское Далматовского района. Здесь возводится новая школа. Существенный вклад в строительство – около 30 млн.рублей – внесло АО «Далур». «Стратегия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - делать все возможное для улучшения качества жизни людей и минимизации воздействия на окружающую среду. С самого начала работы в регионе Урановый холдинг «АРМЗ» реализует программы строительства жилья для наших сотрудников, развития спорта и многие другие. Что касается школы – этот проект особо значим для «Далура». Ведь здесь будут учиться, в числе других, и дети наших сотрудников», - отметил председатель Совета директоров предприятия Александр Бурутин.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин с удовлетворением отметил, что, несмотря на низкие температуры, строительство школы идет полным ходом, и уже видны первые результаты. За полгода вырос первый этаж блока для начальных классов, возводятся спортзал и трехэтажный корпус со столовой, актовым залом и профильными кабинетами. Перед руководством муниципального образования и подрядчиками глава Зауралья поставил задачу завершить строительство в 2016 году, чтобы 1 сентября более 270 ребят смогли сесть за парты нового общеобразовательного учреждения.

«Вопрос о строительстве новой школы в Уксянском стоял нерешенным многие годы. Сегодня, благодаря «Далуру», работа на объекте идет полным ходом в соответствии с установленнымиb_250_250_16777215_00_images_DSC_1564.JPG графиками и, несмотря ни на какие погодные условия, школа должна быть сдана в срок. Этот проект мы будем совместно реализовывать», - резюмировал Губернатор.

Руководители Уранового холдинга «АРМЗ» и АО «Далур» познакомили главу Зауралья со всей производственной цепочкой по добыче урана. Делегация посетила участок буровых работ, полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и, конечно, главный производственный корпус предприятия. «Технологический процесс добычи урана – экологически чистый и безопасный. Для жителей Курганской области, особенно тех, кто работает на производстве, это самое главное», - сделал вывод Алексей Кокорин.

На центральной производственной площадке АО «Далур» глава Зауралья принял участие в торжественной церемонии запуска в промышленную эксплуатацию системы сушки суспензии соединений урана (желтого кека).

Технологическая линия приобретена у чешской фирмы «Susarny Praha s.r.o.», проект разработан инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии». Оборудование было изготовлено с учетом требований АО «Далур» для размещения в существующем помещении производственного корпуса.

«Отладку системы мы вели достаточно долго. Подбирали оптимальные режимы работы, совместно с производителями и коллегами из «ВНИПИпромтехнологии» вносили конструктивные изменения. Например, модернизировали узел газоочистки, что позволило обеспечить защиту от вредных выбросов в 100 раз выше проектной», - рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Оборудование полностью автоматизировано, что обеспечивает устойчивое функционирование и безопасность технологического процесса. В настоящее время линия вышла на проектную мощность – 120 кг желтого кека в час. Это соответствует объемам производства АО «Далур» с учетом увеличения объемов отработки Далматовского и Хохловского месторождений. Напомним, в этом году АО «Далур» планирует выпустить 590 т урана, в 2016 г. – 600 т.

b_250_250_16777215_00_images_DSC_1832_.JPG«Теперь нас, несмотря на всю специфику работы, можно назвать клиентоориентированным предприятием. Влажность суспензии соединений урана, которую раньше могло обеспечить АО «Далур», достигала 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизилась до 1,5-2%. Это очень важно не только для снижения затрат на логистику, но, в первую очередь, для удобства дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях топливной компании ГК «Росатом» - АО «ТВЭЛ». Соответствие продукции базовой спецификации качества ASTM (American Society for Testing and Materials), несомненно, улучшит наши позиции на мировом рынке урана», - отметил исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Его поддержал директор сублиматного завода АО «СХК» (предприятие АО «ТВЭЛ») Сергей Котов: «У нас никогда не было нареканий к поставкам с «Далура», а сейчас, после снижения влажности, это предприятие для нас станет одним из лучших партнеров. В рамках ГК «Росатом» этот, казалось бы, небольшой проект позволит существенно снизить затраты всей отраслевой цепочки».

Перспективы АО «Далур» сегодня связаны не только с ураном, но и с добычей редкоземельных металлов. Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения ГК «Росатом». Разработкой технологии занимаются специалисты Инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии». Главе Зауралья была продемонстрирована пилотная установка, рассчитанная на производительность 400 кг редкоземельного металла в год. «Мы должны просчитать расход химикатов, электроэнергии, других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого сможем перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения», - добавил Виктор Святецкий. По его мнению, общий объем добычи скандия в Курганской области может составлять до 10 т в год.

На итоговом совещании в конференц-зале АО «Далур» было отмечено, что в 2016 г. по сравнению с текущим годом предприятие планирует увеличить налоговые отчисления на 200 млн.руб. «Это говорит о том, что компания стабильно работает, развивается и при этом она социально ориентирована. Нам приятно работать с такими компаниями», - подчеркнул Алексей Кокорин.

Глава Зауралья дал поручение руководству Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики области совместно с Департаментом экономического развития, торговли и труда и Управлением по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям в ближайшее время рассмотреть возможность создания промышленного (индустриального) парка на базе АО «Далур». «Тема очень интересная, здесь будут использованы самые современные технологии. Мы в этом заинтересованы, - отметил Алексей Кокорин.

Обновлено 23.11.2015 16:38

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика